الرئيسية » في الأخبار أيضا
سفينة مغربية

الرباط - المغرب اليوم

لاتزال قضية السفينة، المحملة بالرمال القادمة من الأقاليم الجنوبية، تثير الجدل في إسبانيا بسبب طلب لجمعية مقربة من البوليساريو، والجزائر بتوقيفها، ومنعها من الرس، وتفريغ 35 طنا من الرمال في ميناء جزيرة “بالما”.

وتجسدت متاعب المملكة، والشركة الإسبانية، المسؤولة عن الشحنة تجسدت في تحالف الحكومة المحلية لجزر “البليار”، وبرلمانها، اللذين أكدا بصريح العبارة دعمهما للبوليساريو، ودعوتهما الحكومة الإسبانية، والحرس المدني إلى منع السفينة من تفريغ الرمال في ميناء “بالما”.

وفي المقابل، لم تقدم سفارة المملكة في إسبانيا، ووزارة الخارجية أي توضيح بهذا الخصوص، لاسيما أن القضية تثير الكثير من الجدل الإعلامي، والسياسي في الجارة الشمالية.

وكشفت صحيفة “إلموندو” أن المسؤولين عن السفينة الإسبانية “Southwest”، المكلفة بنقل الشحنة، أخبرت، أول أمس الثلاثاء، إدارة ميناء “بالما” بأنهم قرروا عدم الرس في الميناء، وأن السفينة ستظل راسية في خليج الجزيرة، بينما كان القائمون على السفينة قد أكدوا من قبل أنها سترسو في ميناء بالما، ليلية أمس الثلاثاء – الأربعاء.

الشركة المسؤولة عن السفينة “Southwest” أوضحت أن هذه الأخيرة خرجت من مدينة العيون، يوم 18 من الشهر الجاري، وأضافت أنها “فوجئت” بالجدل، الذي أثارته هذه القضية، كما وعدت بأن أن تقوم السلطات بـ”مراقبة شاملة” لشحنة السفينة.

وأضافت الشركة ذاتها أنها لا تعرف إن كان الأمر يتعلق باستغلال لموارد الصحراء، نظرا إلى عدم وجود “معلومات تسمح لها بتقديم أي رأي”.

مصدر آخر، من الشركة كشف لصحيفة “آ ب س” الإسبانية، أن الحرس المدني الإسباني أعطى الضوء الأخضر، صباح أمس الأربعاء للسفينة بالرس في ميناء بالما بعد التأكد من استيفاء جميع الوثائق القانونية، والحصول على رخصة الرس، والتفريغ، موضحا، أيضا، أن عملية التفريغ يرجح أن تكون تمت، اليوم الأربعاء.

وفي السياق نفسه، رفضت حكومة “جزر البليار” إفراغ الرمال القادمة من الصحراء في ميناء “بالما”، التابع لها، إذ طلبت من الحكومة المركزية، التي يقودها اليميني، ماريانو راخوي” بـ”اتخاذ الإجراءات” الضرورية.

كما دعت الحرس المدني الإسباني إلى توقيف السفينة في ميناء “بالما” تحت ذريعة ما أسمته أن “شحنة غير قانونية”، لأنها تأتي من استغلال موارد الصحراء.

ورد الحرس المدني بالفرض على طلب أصدقاء البوليساريو والحكومة المحلية، وأكد، حسب وكالة الأنباء “إيفي” أن السفينة لديها رخصة الرس والتفريغ في الميناء، لذلك ليس هناك ما يمنع من تفريغ الرمال في الميناء.

هذه التطورات تطرح أكثر من تساؤل بخصوص الخطة الجديدة للدبلوماسية المغربية لمواجهة مثل هذه الاستفزازات المتكررة للبوليساريو وحلفائها، لاسيما بعد تمكنهم من حجز سفينة محملة بالفوسفاط المغربي في جنوب إفريقيا في 3 ماي الجاري، في انتظار حكم القضاء الجنوب الإفريقي في 9 يونيو المقبل، علاوة على حجز سفينة أخرى محملة بالفوسفاط من قبل السلطات البانامية قبل أن تسمح لها بمواصلة طريقها صوب كندا، حيث من المقرر تفريغ تلك الشحنات.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة