الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الحكومة الجزائرية عبد المالك سلال

الجزائر - المغرب اليوم

نفت الجزائر اتهامات المغرب لها باعتداء أحد الدبلوماسيين الجزائريين جسديا على عضو في الوفد المغربي، خلال أعمال لجنة تصفية الاستعمار التابعة لـ الأمم المتحدة يوم الخميس، بجزر الكاريبي، ووصفتها بأنها "مسرحية هزيلة بإخراج رديء وإعادة لسيناريو تعودنا عليه".

وقال بن علي شريف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية الرسمية إن "الأخبار التي بثتها وسائل الإعلام المغربية وتناقلتها، كما هي، بعض المواقع دون أن تكلف نفسها عناء التحري والتأكد من صحتها، والتي مفادها أن دبلوماسيا جزائريا رفيع المستوى اعتدى جسديا على عضو من الوفد المغربي المشارك في أشغال الندوة التي نظمتها لجنة تصفية الاستعمار التابعة للأمم المتحدة أو ما يعرف بمجموعة الـ24 في سانت فينسنت والغرينادين، هي أخبار ملفقة، مغلوطة وكاذبةـ لا تمت للواقع بأية صلة وليس لها أي أساس من الصحة".

وأضاف "هذه الاتهامات لا تعدو كونها مسرحية هزيلة بإخراج رديء وإعادة لسيناريو تعودنا عليه. إن حقيقة ما جرى لا يعكس بأي شكل من الأشكال ما تم تداوله"، متابعا بالقول: "دبلوماسية من الوفد الجزائري تعرضت منذ انطلاق أشغال الندوة إلى تحرش مستمر والى محاولات اعتداء من قبل أعضاء من الوفد المغربي، مما أدى بسلطات البلد المنظم إلى توفير حماية شخصية لها".

وأكد المسؤول الجزائري أن "هذه الاتهامات ضد دبلوماسيتنا ما هي إلا هروب إلى الأمام وتعبير عن الخيبة إثر الفشل الذريع الذي منيت به الدبلوماسية المغربية بعد رفض مجموعة الـ24 الرضوخ للضغوط التي تهدف إلى حرمان الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير"، بتعبير بن علي شريف.

وفي وقت سابق استدعت الحكومة المغربية، القائم بالأعمال الجزائرية لدى الرباط لمطالبة حكومة الجزائر بتقديم تفسيرات لواقعة دبلوماسية بين البلدين خلال مؤتمر للأمم المتحدة عقد بجزر سان فنسنت وغرينادين.

ووفقا للرواية التي أكدتها وزارة الخارجية المغربية، فإن دبلوماسيها محمد علي الخمليشي تعرض "لاعتداء جسدي" من قبل الأمين العام لوزارة الخارجية الجزائرية سفيان ميموني خلال ندوة نظمتها الأمم المتحدة في هذه الجزيرة بالبحر الكاريبي حول "الأراضي التي لا تتمتع بالسيادة".

واستمع القائم بالأعمال الجزائري لاحتجاج المغرب على "هذا الحادث الذي يخرق كافة التقاليد والأعراف الدبلوماسية من طرف مسئول جزائري رفيع المستوى"، بحسب بيان صادر عن الخارجية المغربية.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة