الرئيسية » في الأخبار أيضا
زعيم الاتحاد الاشتراكي إدريس لشكر

الرباط - وسيم الجندي

بعد البيان الذي أصدره عشرة أعضاء من المكتب السياسي لحزب "الاتحاد الاشتراكي" ضد منهجية إدريس لشكر، الكاتب الأول للحزب في التحضير للمؤتمر العاشر للوردة، بادرت مجموعة من أعضاء اللجنة المركزية في سوس إلى عقد ندوة صحفية مساء الأحد في أكادير ، حملوا خلالها المسؤولية الكاملة لما يعيشه االحزب من ترهل في العمل السياسي ، وابتعاد القيادات ومعه المناضلون عن سفينة الوردة للشكر .

ووصف كل من رشيد بوزيت و مصطفى المرتقي و ابراهيم لباعلي ومحمد ميكيل و محمد الصولحي، الذين تكفلوا بالرد على أسئلة الصحفيين، طريقة انتقاء لشكر للأسماء الوزارية المبنية على الانتقائية، وكيف أنها غيبت دور برلمان الحزب ، والاكتفاء بالانطباعية في اقتراح الأسماء.
كما اعتبروا الفترة الحالية التي يديرها لشكر من أسوأ المراحل التي مر منها الاتحاد الاشتراكي منذ تأسيسه، والسبب دائما حسب المتحدثين، هو الوضعية الحرجة التي أصبح عليها القياديون في الجهات في علاقتهم اليومية بالمناضلين والمواطنين على حد سواء، فالحزب اليوم  تملص عن تنفيد ما تمَّ التعاقد عليه في الانتخابات التشريعية الأخيرة، وغابت استراتيجية واضحة المعالم في تدبير لشكر للمرحلة الراهنة، واكتفى باتخاد قرارات انفرادية عادت سلبا على الحزب.

وحمل قياديو الاتحاد إدريس لشكر، مسؤولية الامتناع عن تغيير مقتضيات القانون الأساسي للحزب، وتفصيلها على مقاسه ليعود لولاية جديدة خلال المؤتمر العاشر المقبل. وطالب أعضاء اللجنة  بضرورة تأجيل المؤتمر الوطني للحزب لإعطاء الفرصة لمناضلي الحزب من أجل اإنضاج الوثائق التي ستقدم في المحطة التنظيمية المقبلة.

تجدر الإشارة إلى أن حزب الاتحاد الاشتراكي في سوس كان يتمتع بثقل في الحياة السياسية إلى حدود تشريعيات وجماعيات 2015 ، فقد سيطر على دواليب التسيير بمدينة اكادير لحوالي 32 سنة ، وفي مدن الجوار كتارودانت ، بالاضافة الى عدد من الجماعات الترابية المنتشرة في المجال القروي، غير أنه وبعد عقد المؤتمر التاسع بدأت بوادر الانشقاق تظهر بين الاتحاديين بسوس، وازدادت مع ظهور حركة البديل الديمقراطي ، والتي تزعمها طارق القباج الرئيس السابق للجامعة الترابية لأكادير لولايتين.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة