الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان التونسي

تونس ـ كمال السليمي

يختار البرلمان التونسي، الإثنين، رئيسًا جديدًا للهيئة العليا المستقلة للانتخابات، بعدما فشل ثلاث مرات في تعويض رئيسها المستقيل شفيق صرصار. ودعا رئيس حزب "النهضة" الإسلامي راشد الغنوشي الكتل البرلمانية إلى تغليب المصلحة الوطنية والتوافق من أجل وضع حد لشغور المنصب، وتفادي تأثيره في موعد تنظيم الانتخابات البلدية المقررة في آذار (مارس) المقبل، باعتبار أن فشل الجلسة الانتخابية الجديدة سيفتح الباب مجدداً أمام ترشيحات جديدة، ما يعني استحالة تنظيم الانتخابات البلدية في موعدها.

وكان البرلمان فشل في جلسة تصويت ثانية أجريت الجمعة في انتخاب رئيس جديد للهيئة، بعدما لم ينل أي مرشح غالبية النصف زائد واحد (109 من أصل 217 صوتاً).
وفي أيار (مايو) الماضي، استقال صرصار ونائبه مراد بن مولى بسبب ما اعتبراه "ضغوطاً على الهيئة الانتخابات، وتهديداً لمسار الانتقال الديموقراطي وصدقية الانتخابات".

وتحذر قوى المعارضة من "تسييس" الهيئة العليا المستقلة عبر انتخاب رئيس موالٍ للأحزاب الحاكمة، خصوصاً "نداء تونس" العلماني و"النهضة" الإسلامية، ويعتبر مراقبون أن التوافق بين الحزبين سيُنهي هذا التأخير.

ومنذ ثورة 2011 ينتظر التوانسة تنظيم انتخابات محلية خصوصاً أن البلديات تُدار منذ ذلك الوقت من خلال هيئات تسيير مؤقتة، ما يؤدي في تدهور أوضاع الخدمات، علماً بأن الدستور التونسي الجديد يعطي صلاحيات كبيرة للمجالس البلدية مقارنة بما كانت عليه قبل الثورة.

في غضون ذلك، فككت وحدات الأمن، بعد عمليات مراقبة وتحريات ميدانية، خلية إرهابية في منطقة "المكنين" التابعة لمحافظة المنستير الساحلية اتهم أفرادها الخمسة بالتخطيط لشن هجمات على سياح.

وأفادت وزارة الداخلية، بأن عناصر الخلية اعترفوا خلال التحقيق معهم بـ "تبني الفكر التكفيري ومباركتهم نشاطات الجماعات الإرهابية"، مشيرة إلى أن الخلية "خططت لاستهداف حافلات سياحية في المنستير، لكن توقيف أفراداها منع ذلك". وكانت السلطات أعلنت تفكيك 828 خلية إرهابية وتوقيف 831 مشبوهاً في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة