الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الطاقة التونسي خالد قدور

تونس ـ كمال السليمي

أعلن مسؤول قضائي، الجمعة، أنّ وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة التونسي خالد قدور مثل أمام قاض يعنى بشؤون الفساد، مشيرًا إلى أنّ “خالد قدور مثل الخميس أمام قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي، لكن محاميه طلب تأجيل “الاستنطاق” لإعداد ملف الدفاع، وسيستمع إليه القاضي في الرابع من ديسمبر “كانون الأول” المقبل، وأوضح أنه متهم “بالفساد الإداري والمالي” في إطار وزارته. فيما أكدت خدمة الاتصال في رئاسة الحكومة أنها ليست على علم بهذه القضية، موضحة أن الوزير ما زال يمارس عمله، وكان قدور “59 عاما” الذي يتولى وزارة الطاقة منذ سبتمبر “أيلول” 2017، رئيس مجلس إدارة الشركة الإيطالية - التونسية لاستغلال النفط من 2008 إلى 2011، قبل أن يعمل في الولايات المتحدة في مجال الطاقة.

وتأتي هذه القضية فيما يؤكد رئيس الحكومة يوسف الشاهد أنه يواصل الحرب على الفساد التي بدأها في مايو “أيار”. ويلاحق القضاء عددا كبيرا من رجال الأعمال وكبار المسؤولين في إطار مكافحة الفساد، ونفى القيادي في حركة النهضة التونسية، جمال العوي، أي علاقة لرئيس الحزب راشد الغنوشي مع الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، الذي يترأسه يوسف القرضاوي المصنف في خانة المنظمات الداعمة للإرهاب، مشيرًا إلى أنّ الغنوشي استقال من هذه المنظمة بعد ثورة 2011، ولم تعد تربطه به أي صلة.

وأكد العوي على العلاقة الجيدة التي تربط الغنوشي بالمملكة العربية السعودية، حيث تم استقباله سنة 2016 من قبل الملك سلمان خلال موسم الحج، كما حظي باستقبال في سفارة المملكة العربية السعودية بتونس خلال احتفالها بالعيد الوطني السعودي، وهو ما يشكل دليلا قاطعا على العلاقة الجيدة التي تربط الغنوشي بقيادات المملكة، وأدرجت السعودية والإمارات ومصر والبحرين، الدول المقاطعة لقطر، الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين و11 شخصية ضمن قائمة التطرّف، وخلت تلك القائمة من اسم راشد الغنوشي، إلا أن أحد المواقع الإعلامية الإلكترونية أقحم رئيس حركة النهضة ضمن القائمة المتهمة بدعم الإرهاب، وهو ما حدا بحزب النهضة إلى نفي الخبر، واستعداده لمقاضاة الموقع الإلكتروني لنشره أخبار زائفة.

وعلى المستوى السياسي، ضغطت عدة أحزاب معارضة للائتلاف الحاكم، بزعامة النهضة والنداء، من أجل توضيح العلاقة التي تربط بين النهضة ومنظمة الإخوان المسلمين بفروعها المتعددة، وطالبت بضرورة إقرار الفصل الكامل بين الجانب السياسي والجانب الدعوي، والتشبث بمدنية الدولة والأحزاب السياسية المشكلة للمشهد السياسي، وفي هذا الشأن، قال خليل الرقيق المحلل السياسي لـ”الشرق الأوسط” إن تونس مطالبة باتخاذ موقف حازم تجاه المنظمات الداعمة للإرهاب، ومن بينها الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، المتهم بإنتاج خطاب تحريضي يترجم إلى فكر تكفيري مسلح، ودعا إلى فضح الاتهامات الموجهة إلى أي طرف سياسي يتبين أنه على علاقة مع المنظمات المتطرفة

وقال حافظ قائد السبسي، المدير التنفيذي لحزب النداء، إن “من يعتقد بإمكانية إقصاء النهضة، الحزب المنتخب ديمقراطيا من قبل الناخبين والعودة بالبلاد إلى مربعات الإقصاء والاستهداف على الهوية الحزبية، ويرى أن ذلك مفيد لتونس هو مخطئ، من يسعى لإضعاف حزب النداء يقدم بذلك خدمات جليلة لحركة النهضة، التي نتعامل معها ندا للند وفي إطار الاحترام، ووجود حزب نداء تونس هو الذي ساعد النهضة على القيام بعدة مراجعات لخياراتها السياسية وأعادها إلى مربع المدنية”.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة