الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس أركان القوات المسلحة الإيرانية، حسن فيروز آبادي

طهران ـ مهدي موسوي

هاجم رئيس أركان القوات المسلحة الإيرانية، حسن فيروز آبادي، الجمعة، اقتراحات بأن يخلف مجلس زعماء الزعيم الأعلى، محذرًا من "مؤامرات" تحاك ضد وحدة البلاد.

وافتتح التسجيل، الخميس الماضي، في انتخابات مجلس الخبراء التي تجرى في فبراير/ شباط ويتولى المجلس اختيار الزعيم الأعلى، ويحق للمجلس تغيير الزعيم الأعلى الحالي وهو آية الله علي خامنئي، لكن عمليًّا لا يتوقع أحد أن يحدث ذلك؛ حيث تدور معظم التكهنات بشأن كيفية ترتيب الخلافة بعد وفاة خامنئي.

وأكد الرئيس السابق للجمهورية والعضو النافذ في مجلس الخبراء، هاشمي رفسنجاني، الأسبوع الماضي، عزم المجلس على دراسة اختيار مجلس زعماء بدلًا من زعيم واحد يحكم مدى الحياة.

وعلق حسن فيروز آبادي، في بيان نشرته وكالة فارس للأنباء: لم يكن لدينا مجلس زعماء في التاريخ أو مجلس يقود الجيش، كل المؤامرات فشلت... الآن يستعيدون خدعة مجلس الزعماء الجديدة... لتقويض قيادتنا التقدمية والمستقرة، إذا أصبحت القيادة مجلسًا فستعاني البلاد... وستنهار وحدتنا القوية ضد أميركا والصهاينة والأعداء الإمبرياليين.

والمرشد الأعلى هو القائد الأعلى للقوات المسلحة ويعين رؤساء السلطة القضائية، ويتم اختيار كبار الوزراء بموافقته وله الكلمة العليا في السياسة الخارجية الإيرانية وبرنامجها النووي، وبالمقارنة فإن الرئيس لديه القليل من السلطة.

ويأمل الرئيس المعتدل حسن روحاني وحليفة القوي أكبر هاشمي رفسنجاني بالاستفادة من الشعبية التي حققاها من خلال التوصل إلى الاتفاق النووي مع القوى العالمية بالحصول على غالبية في مجلس الخبراء.

ويبلغ عمر آية الله خامنئي (76 عامًا) ومن ثم فإن مجلس الخبراء المقبل المؤلف من 88 عضوًا قد يلعب دورًا حاسمًا في اختيار من يخلفه؛ لأن انتخاب المجلس يتم كل 8 أعوام، بينما يرفض هو أي حديث عن الإصلاح ما دام هو الزعيم الأعلى.

وفي الأعوام الأخيرة دعا بعض أعضاء المجلس في أحاديث خاصة إلى إدخال تغييرات على نموذج القيادة واقترحوا أن يتولى خليفة خامنئي القيادة لفترة محددة بدلًا من القيادة مدى الحياة واقترحوا أيضًا أن يحلّ مجلس للزعماء محل الزعيم الأعلى.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة