الرباط - مروة العوماني
يشارك المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المؤتمر العاشر للشبكة الأفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، والذي يخصص موضوعه هذا العالم لـ"الوقاية من التعذيب في أفريقيا، الفرص والتحديات: دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان"، من 21 إلى 23 تشرين الأول/ أكتوبر 2015 في ياوندي عاصمة الكامرون.
ويضم برنامج المؤتمر، الذي سيشكل فرصة لتبادل التجارب بين المؤسسات الوطنية الأفريقية، خمس جلسات تتمحور حول موضوع التعذيب، ويتعلق الأمر ب: الوقاية من التعذيب في أفريقيا: الدروس المستقاة والممارسات الفضلى، البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب والآليات الوطنية للوقاية من التعذيب، التحديات الجديدة في مجال حقوق الإنسان، التفكير في السبل الممكنة للعمل وفي الختام سيتم اعتماد إعلان ياوندي.
ويشهد اللقاء تقديم حصيلة مشروع "قارة موحدة ضد التعذيب" المنفذ من لدن جمعية الوقاية من التعذيب (APT) والشبكة الأفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان والذي تم الإعلان عنه في الرباط في أيلول/ سبتمبر 2011.
كما يشارك وفد المجلس في أشغال الجمعية العامة للشبكة الأفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان واجتماع لجنة الإشراف على الشبكة التي يعد المجلس عضوا فيها.
يذكر أن المجلس الوطني لحقوق الإنسان اضطلع برئاسة الشبكة الأفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان 2009-2010. وتعتبر الشبكة الأفريقية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، التي تترأسها حاليا اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان والحريات بالكامرون، منظمة إقليمية تضم المؤسسات الوطنية للنهوض بحقوق الإنسان وحمايتها بأفريقيا.
وتقدم الشبكة المساعدة التقنية والدعم لكل المؤسسات الأعضاء وذلك من أجل تعزيز قدراتها بما يمكنها من الاضطلاع بمهام الحماية والتتبع والنهوض والتوعية في مجال حقوق الإنسان على أكمل وجه.
يذكر أن هذا المؤتمر ينظم بدعم من المنظمة الدولية للفرنكفونية وجمعية الوقاية من التعذيب (APT) واللجنة الوطنية لحقوق الإنسان والحريات في الكامرون.