الرئيسية » في الأخبار أيضا
إجراءات مشدَّدة على المتجهين نحو ليبيا في وادي سوف الجزائرية

الجزائر - كمال السليمي

تفرض السلطات الأمنية في ولاية وادي سوف، جنوب شرقي الجزائر إجراءات تفتيش مشدَّدة على الأجانب المتجهين نحو الحدود الليبية، إثر تقارير جديدة تؤكد تدفقًا غير مبرر لهؤلاء خلال الفترة الأخيرة.

وقررت السلطات الجزائرية منع رعايا الدول الأجنبية الموجودين على أراضيها من الوصول إلى الحدود مع ليبيا، وذكر مسؤول محلي في مجلس ولاية وادي سوف، أن السلطات الأمنية تبدي تشديدًا مضاعفًا على رقابة بعض الرعايا الأجانب في طريقهم إلى ليبيا حيث المعابر الحدودية مغلقة، وأن هذا الإجراء يهدف إلى حماية الأجانب الموجودين في الجزائر، ومنع وصول متطرفين إلى ليبيا عبر الأراضي الجزائرية.

وأبلغت الجزائر رئيس المجلس الرئاسي في حكومة الوفاق الليبي، فايز السراج، بالإجراءات الجديدة، فيما نُقل عن الأخير بعد اجتماع مع وزير الشؤون المغاربية الجزائري عبدالقادر مساهل، تأكيده التزام ليبيا بمحاربة التطرف.

وغادر السراج الجزائر، الاثنين الماضي، متجهًا إلى القاهرة بعد لقائه الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة، ورئيس الوزراء عبدالمالك سلال، ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية عبدالقادر مساهل.

وناقش السراج مع بوتفليقة وسلال قضايا عدة تهم البلدين، على غرار دعم التنمية في المناطق الحدودية ومحاربة التطرف، وتطوير العلاقات الاقتصادية.
 
ونشرت الأجهزة الأمنية الجزائرية حواجزًا على الطرق المؤدية إلى المناطق الحدودية مع ليبيا، وبدأت التدقيق في هوية المسافرين الراغبين في الوصول إلى ولاية إليزي، منعًا لوصول الرعايا الأجانب إلى الحدود الجنوبية الشرقية للبلاد، وشمل القرار الرعايا السوريين والقادمين من دول أفريقية، في محاولة لمنع الهجرة غير الشرعية عبر ليبيا، وكذلك الالتحاق بالتنظيمات المتطرفة هناك.

وشددت وزارة الخارجية الجزائرية على أنها لن تسمح بمرور رعايا مغاربة إلى ليبيا عبر أراضيها "من دون ترخيص بالعمل" هناك، وأنها أطلعت السلطات المغربية على القرار بعد ملاحظة تدفق غير عادي لمغاربة على ليبيا عبر مطار الجزائر الدولي.

وطالبت الحكومة الجزائرية، على لسان الوزير مساهل، السلطات المغربية بإبداء حسن النية في وقف زحف رعايا من دون مبررات أو مسوغات قانونية، وحمّلتها مسؤولية التأخّر عن أي تنسيق أمني وسياسي يجرى حاليًا بين دول المنطقة، لاسيما في الجانب المتعلق بإجراءات ترحيل الرعايا، مثلما بين الجزائر وتونس.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يختار الهند رئيساً للجنة العقوبات على ليبيا
داخلية الوفاق تتابع تطبيق الإجراءات الوقائية من كورونا في…
إطلاق سراح 23 من الجيش الوطني الليبي و8 من…
"وليامز" هناك دعم واضح من المجتمع الدولي مؤيد للسلام…
اشتباكات سبها تسفر عن سيطرة الجيش على مقر تابع…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة