الرئيسية » آخر الاخبار
ممثل اليونيسيف في السودان غيرت كابيلاري

الخرطوم ـ أ.ف.ب

اعلن ممثل منظمة الامم المتحدة للطفولة (يونيسيف) الاحد ان نحو مليوني طفل سوداني تحت سن الخامسة يعانون من سوء التغذية كل سنة داعيا المجتمع الدولي الى زيادة المساعدات لحل هذه المشكلة.

وقال غيرت كابيلاري ان بين هؤلاء نحو 550 الف طفل يواجهون خطر الموت بسبب سوء التغذية الحاد وان عددا كبيرا منهم يعيشون في مناطق الشرق الفقيرة وفي اقليم دارفور المضطرب في الغرب.

وقال كابيلاري ان "اكثر من 38 في المئة من الاطفال دون الخامسة يعانون من سوء تغذية مزمن في مختلف مناطق السودان".

واضاف لفرانس برس ان عدد الاطفال ما دون الخامسة الذين يعانون من سوء التغذية المزمن يبلغ نحو مليونين، وهذا يشمل 550 الفا يعانون من سوء تغذية حاد.

وقال "عدديا يعتبر هذا العدد هائلا" موضحا ان المناطق الاكثر تضررا هي ولايتا البحر الاحمر في الشرق وشمال دارفور في الغرب. 

ويشهد اقليم دارفور نزاعا مسلحا بين القوات الحكومية وحركات متمردة تطالب بعدم التهميش. وخلف النزاع ملايين اللاجئين ونحو 300 الف قتيل وفق الامم المتحدة.

ويعاني شرق السودان من الفقر الحاد وتخلف البنى التحتية والخدمات.

وقال ممثل اليونيسيف ان قيام النساء بفطم اطفالهن في فترة مبكرة واصابة الاطفال بالاسهال بسبب سوء الظروف الصحية هي من مسببات ارتفاع سوء التغذية في الشرق.

وتوفر اليونيسيف في السودان العلاج سنويا لنحو 150 الف طفل يعانون من سوء التغذية.

ودعا كابيلاري الحكومة السودانية والمجتمع الدولي الى تقديم المزيد من المساعدات موضحا ان "الاحتياجات تقدر بالمليارات وليس بالملايين لتقليل مستويات سوء التغذية بين الاطفال".

وقال "علينا مواصلة تشجيع الحكومة للاستثمار في مكافحة سوء التغذية ولكن هذا ينبغي في الوقت نفسه ان يكون مسؤولية جماعية، على المجتمع الدولي ان يزيد تدخله ان كان جديا في التزامه بمساعدة شعب السودان".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة