الرئيسية » آخر الاخبار
مستشفى دبي

دبي - وام

نظم قسم الجراحة العامة بمستشفى دبي ورشة عمل تثقيفية للوقاية من القدم السكري بحضور أكثر من 50 طبيبا وممرضة من مختلف أقسام المستشفى لمناقشة أحدث الاتجاهات والممارسات العالمية في مجال منع وإدارة القدم السكري .

وأكد الدكتور عيسى راشد الحمراني المدير الطبي لأقسام الجراحة في مستشفى دبي بالإنابة أهمية هذه الورشة التي تهدف إلى بحث ومناقشة المستجدات العالمية في مجال الوقاية من السكري القدم وإدارة المرض للوقاية من المضاعفات السلبية وتجنب بتر الاطراف .

ولفت إلى الإحصائيات العالمية التي تشير إلى تسبب السكري بـ /70/ بالمائة من حالات بتر الأطراف في جميع أنحاء العالم منهم 15 بالمائة بسبب تقرحات القدم .

وأوضحت الدكتورة اسعاف حسن غازي إستشارية الجراحة رئيس قسم الجراحة العامة بالإنابة .. المضاعفات السلبية للمرض الذي غالبا ما يؤدي إلى تلف الأعصاب وضعف الدورة الدموية في الساقين والقدمين بحيث يفقد المرضى تدريجيا قدرتهم على الشعور بآلام القدم أو أعراض الإصابة مما يساهم في حدوث البثور والتقرحات في القدم .

وطالبت مرضى السكري بضرورة توخي الحذر والعناية المستمرة بالقدم واختيار الأحذية المناسبة مؤكدة أهمية تثقيف المرضى والأطباء والممرضين في مختلف التخصصات الطبية لتمكينهم من التعرف على العلامات والأعراض المبكرة للقدم السكري وأهمية التدخل الطبي المناسب للحالات التي تحتاج الى ذلك .

وقالت الدكتورة إسعاف غازي إن التطورات المتلاحقة وأنماط الحياة العصرية ساهمت بشكل فاعل في انتشار العديد من الأمراض المزمنة ومنها مرض السكري الذي تشهد معدلات الإصابة به تزايدا مستمرا على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية ما يتطلب تكاتف الجهود المشتركة ووضع البرامج التوعوية العاجلة والفاعلة على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية لنشر الوعي الصحي وتقليل نسب الإصابة بالمرض ومضاعفاته السلبية .

وأشارت إلى خطط وإستراتيجيات هيئة الصحة بدبي التي تركز على نشر الوعي الصحي بالمرض بين أفراد المجتمع وتطبيق أفضل الأنظمة والممارسات والبرامج الوقائية والتشخيصية والعلاجية لمرضى السكري واستخدام أحدث التقنيات العلاجية لتحسين صحة المرضى والكشف المبكر عن المرض والتدخل في الوقت المناسب لعلاجه والحد من مضاعفاته السلبية .

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة