الرئيسية » آخر الاخبار
أمانة المجلس الصحي السعودي

الرياض - واس

نظمت الأمانة العامة للمجلس الصحي السعودي ورشةعمل  "مهارات التعامل مع ذوي اضطرابات فرط الحركة وتشتت الانتباه (افتا)" الهادفة إلى تطوير قدرات المتخصصين في التعامل مع ذوي فرط الحركة وتشتت الانتباه، والتعرف على الأعراض المصاحبة له،والأمراض التشخيصية الطبية، وتنمية مهارة التشخيص التربوي والنفسي لذوي فرط الحركة وتشتت الانتباه.    كما هدفت الورشة إلى توظيف البرامج العلاجية الموجهة لهذه الفئة، والخدمات الأسرية، والتعرف على الخدمات التربوية والتعليمية المقدمة لهم في مدارس التعليم العام.

ركزت الورشة على مناقشة محاورعديدة حول رعاية الأطفال المصابين "بافتا"، والجوانب الطبية من تشخيص وعلاج دوائي وغير دوائي، وكذلك العلاج السلوكي من الجانب الطبي، والمعاييرالعالمية لتعليم المصابين "بافتا"، وكيفية تأهيل الوضع محلياً ليقدمخدمات تعليمية متميزة لهؤلاء الأطفال.   وشارك في الورشة المتخصصة أطباء متخصصون ،الدكتورةالهام الحفظي والدكتور صالح الصالحي" والمختص التربوي الدكتور عبدالكريم الحسين".

وأكد الأمين العام للمجلس الصحيالسعودي الدكتور يعقوب بن يوسف المزروع أن المجلس يعمل على تنفيذ عدد من ورش العمل والبرامج حول اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لرفع كفاءة المختصين والمهنيينالصحيين في تشخيص التوحد، وكذلك عقد دورات متخصصة في مختلف المجالات للأطباء والقياديين وممارسي ومقدمي الرعاية الصحية في مختلف التخصصات، لتنمية المهارات وتبادل الخبرات وفتح قنوات تواصل مهنية، والحث على مواكبة كافة المستجدات والارتقاء بأعمال الجهات وتدريب منسوبيهم على البرامج المتخصصة. وأضافالدكتور المزروع أنه تم مناقشة بعض الحالات في مجال اضطرابات فرط الحركة وتشتت الانتباه التي استهدفت مشرفي التربية الخاصة، حيث أُلقيت محاضرات تفاعلية جمعت بين الإطار المعرفي والتطبيق العملي بما يفيد ويلبي الاحتياجات التدريبية للمشاركين.

من جانبه بين رئيس المركز الوطني لاضطرابات النمو الدكتور صالح بن محمد الصالحي ، أن إقامة هذه الورشة ومثيلاتها تأتي كأحد وسائل التواصل المهني لمناقشة هذا الاضطراب الذي يصيب أكثر من 10% من طلبة المدارس، ويشترك الجانب الطبي والجانب التربوي في تقديم الخدمات المتكاملة لتقليل معاناة الطفل وذويه.

وأفاد أن الورشة  شارك فيها أكثر من 45 متخصصاً ضمن البرامج التفاعلية التي ختم فيها مركز اضطرابات النمو والسلوك بها نشاطاته لهذا العام 2015، التي تستهدف مختلف مقدمي الخدمات للمصابين باضطرابات النمو والسلوك.

الجدير بالذكر أن الخلل في اضطرابات النمو وفرط الحركة وتشتت الانتباه يكون عادة في مستوى الانتباه وعدم التنظيم أو في فرط الحركة الاندفاعية التي تشير إلى النشاط الزائد والتململ وعدم الاستمرار بالجلوس على المقعد، فعدم الانتباه وعدم التنظيم يدل علىعدم الاستمرار في أداء المهام بالشكل الطبيعي والسليم.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة