الرئيسية » آخر الاخبار
وزارة "الصحة" المغربية

الرباط - المغرب اليوم

كشفت إحصاءات صادرة عن وزارة "الصحة" أن قرابة 49 في المائة من الفئة العمرية 15 عامًا فما فوق عرفت اضطرابات نفسية في حياتها، متمثلة في قلة النوم والأرق والاكتئاب، حيث اعترف وزير "الصحة"، الحسين الوردي، بضُعف الميزانية المخصصة لأدوية الأمراض النفسية والعقلية.

وبين الوردي خلال تقديمه الميزانية الفرعية لوزارته أمام لجنة القطاعات الاجتماعية في مجلس النواب، أن الهدف في العام المقبل هو "تعزيز توافر الأدوية، وتخصيص 2 في المائة من ميزانية الأدوية للصحة العقلية، معلنا أنه سيتم "إدماج مضادات الاكتئاب من الجيل الثاني والثالث في قائمة الأدوية الأساسية، وإحداث مرصد وطني للمخدرات والإدمان في مستشفى الرازي.

وذكر ضمن الاستراتيجية الوطنية للصحة النفسية والعقلية ومكافحة الإدمان، أن الهدف هو "تحسين نسبة التغطية للأطباء النفسيين، من 0.63 طبيبا لكل 100 ألف نسمة العام 2012، إلى 0.83 طبيبا لكل 100 ألف نسمة العام 2015، في أفق الوصول لطبيب واحد لكل مائة ألف مغربي".

وأوضح أنه سيتم خلال العام المقبل "بناء ثلاثة مستشفيات جهوية متخصصة في الطب النفسي والعقلي، في كل من القنيطرة وأغادير وقلعة السراغنة، وإعادة تأهيل مستشفى الأمراض العقلية في برشيد"، مقابل "خلق أربعة مصالح مندمجة للطب النفسي والعقلي في المستشفيات العامة في أربع مدن".

وفيما يتعلق بمجال الوقاية والسيطرة على الأمراض المعدية ومكافحتها، سجل الوردي أن وزارته اتخذت عدة إجراءات من أهمها محاربة داء السل، كاشفا أن معدل الكشف يصل إلى 85 في المائة في الوقت الذي يصل فيه معدل نجاح العلاج 87 في المائة.

وأبرز أن الوزارة قامت بالوقاية والتكفل بـ 85 في المائة من المرضى المصابين بداء السل وفيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة وكذلك السل المقاوم للأدوية المتعددة، معلنا أنه تم خفض نسبة الإصابة بداء السل بـ 30 في المائة بالنسبة لكل حالات السل ما بين 1996 و2014، وبـ 35 في المائة بالنسبة للسل الرئوي المعدي خلال الفترة ذاتها.

ووفقا لمعطيات وزارة الصحة، فقد تم خفض معدل انتشار داء السل بكل حالاته في المغرب بـ 50 في المائة، وخفض الوفيات الناجمة عن هذا المرض إلى النصف مقارنة مع العام 1990، بالإضافة إلى التكفل وتوفير الرعاية المجانية وعلاج حوالي 29 ألف مريض سنويا مصاب بالسل بجميع حالاته.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة