الرئيسية » آخر الاخبار
لجنة "قطر بيوبنك"

الدوحة - قنا

أعلن (قطر بيوبنك) -أول بنك للعينات الحيوية في دولة قطر- عن نتائج مرحلة التشغيل التجريبي التي أجراها على مدى عامين وأظهرت أن 73 بالمائة من عينة البحث (1200 متطوع) يعانون من زيادة الوزن والبدانة.

وتم الاعلان عن النتائج اليوم في مؤتمر صحفي تحدثت فيه الدكتورة حنان الكواري رئيس مجلس أمناء (قطر بيوبنك) والدكتور هادي عبدالرحيم المدير العام والبروفيسور عبدالبديع أبو سمرة رئيس قسم الطب الباطني بمؤسسة حمد الطبية.

و(قطر بيوبنك) هو أحد مراكز مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ويعمل مع كل من المجلس الأعلى للصحة ومؤسسة حمد الطبية بهدف دعم وتعزيز البحوث الطبية حول المشكلات والأمراض الصحية المنتشرة بين السكان في دولة قطر.

ويعمل المركز على جمع العينات والبيانات ذات الصلة بالجوانب الصحية وأنماط الحياة بمشاركة أعداد كبيرة من المتطوعين في قطر.

وأوضحت نتائج جمع العينات أن أكثر من 45 بالمائة من عينة البحث تمت إحالتها الى مؤسسة حمد الطبية ومراكز الصحة الأولية وذلك بعد أن اتضح أن لديهم مرضا أو أكثر حيث تظهر النتائج أن 70 بالمائة من أصل 530 شخصا لم يكن لديهم علم بأنهم مرضى.

وكانت الامراض التي تم تشخيصها لدى (المتطوعين) تتركز في السكري (18%) وارتفاع ضغط الدم (17%) وزيادة الكوليسترول في الدم (19%) وكثافة غير طبيعية في العظام وانخفاض معدل الكالسيوم في الدم (25%).

وقالت الدكتور حنان الكواري إن (قطر بيوبنك) الذي انطلق عمله في ديسمبر من العام 2012 لا يعمل على اكتشاف أنواع الأمراض المنتشرة بين السكان في قطر فحسب بل لمعرفة الأمراض التي يمكن ان تصيب الأفراد من خلال الكشف عن عوامل الخطورة للصحة.

وبينت أن العينات التي يجمعها تساعد كافة المعنيين بالقطاع الصحي في فهم أسلوب الحياة والبيئة المحيطة بالمريض وبالتالي يسهم ذلك في تطوير العلاج والوقاية من الأمراض.

وأكدت الدكتورة حنان أن (قطر بيوبنك) يلتزم بدعم مجال البحوث الطبية على مستوى الوطن العربي وتعزيز التعاون الاقليمي في هذا المجال من خلال خلق منصة بحثية لتطوير العلاجات الطبية التي تخدم المنطقة والوطن العربي.

ويعمل (قطر بيوبينك) على جمع عينات من اكثر من 60 الف شخص من سكان دولة قطر مع نهاية عام 2018 حيث يتم اخذ عينات من اي مواطن قطري او شخص مقيم في قطر لأكثر من 15 عاما.

وقام مركز قطر بيوبنك حتى منتصف شهر يناير الجاري بحفظ أكثر من 140 الف عينة حيوية بينما تبلغ السعة التخزينية للمركز ضعف هذا العدد.

وبلغ عدد المتطوعين الذين تم اخذ عينات منهم حتى منتصف شهر يناير الجاري حوالي 2006 مشاركين من بينهم 1500 من القطريين، بينما بلغ متوسط عمر غالبية المتطوعين ما بين 22 و38 عاما.

وأظهرت نتائج المرحلة التجريبية من التشغيل أن 6.76 بالمائة من الذكور و70.4 بالمائة من الإناث في العينة السكانية معرضون لخطر الإصابة بأمراض القلب بسبب البدانة أو السمنة. كما تم تصنيف 52.7 من الذكور و31.7 من الإناث بأنهم يعانون من مستويات مرتفعة من ضغط الدم او مستويات طبيعية مرتفعة أو ما قبل المرتفعة من ضغط الدم.

كما تبين أن 69.8 بالمائة من الذكور و68.3 بالمائة من الاناث لديهم مستويات أقل من المتوسط من فيتامين (د) بينما يعاني 12.5 بالمائة من الذكور و16.5 بالمائة من الاناث من نقص حاد في فيتامين (د).

وقال الدكتور هادي عبدالرحيم مدير عام (قطر بيوبنك) إن المسح الصحي الذي يجريه المركز من خلال أخذ العينات هدفه أولا التعرف على الحالة الصحية لدى السكان في قطر ومن ثم معرفة عوامل الخطورة التي تهدد صحة الافراد وبالتالي وضع برامج واستراتيجيات وقائية من قبل واضعي السياسات الصحية في الدولة.

ودعا المواطنين وكذلك المقيمين الذين أمضوا اكثر من 15 عاما في قطر إلى المشاركة في هذا البحث العلمي الطبي الهام حيث تستغرق زيارة المتطوع الى المركز حوالي 3 ساعات وتتضمن الاجابة على استبيان ثم إجراء الفحوصات المطلوبة وأخذ العينات.

وبين أن المشاركين في المرحلة التجريبية كانوا على قدر كبير من الإستجابة للاستبيان والفحص حيث بلغت نسبة الإجابة على أسئلة الاستبيان 100 بالمائة بينما أكمل حوالي 98.9 بالمائة الفحوصات الطبية.

وأوضح ان الاشخاص الذين يتم اكتشاف أمراض لديهم يجري تحويلهم الى مؤسسة حمد الطبية لتلقي العلاج المناسب وفقا لاتفاقية تم توقيعها مع المؤسسة في هذا الصدد.

من جهته قال البروفيسور بديع أبو سمرة ان نتائج المرحلة التشغيلية لجمع العينات اظهرت أن 30 بالمائة من الأشخاص الذين تم اكتشاف أمراض لديهم في البحث يحتاجون الى العلاج بالأدوية وأن 17 بالمائة منهم لديهم اكثر من مرض مزمن واحد.

وأضاف أن العينات الحيوية والمعلومات التي يجمعها (قطر بيوبنك) حول صحة السكان في قطر وأسلوب حياتهم تمكّن العلماء من إجراء الأبحاث الطبية الحيوية التي تخدم قطر والمنطقة بشكل عام.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…
المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا " كوفيد-19" في ليبيا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة