الرئيسية » ناس في الأخبار
أحمد الزفزافي والد المعتقل ناصر الزفزافي

الرباط ــ المغرب اليوم

أكد أحمد الزفزافي، والد “أيقونة حراك الريف” المعتقل ناصر الزفزافي، أن ابنه وضُع في سجن عكاشة في مدينة الدار البيضاء فقط لأنه طالب بالعمل وببناء مدارس ومستشفى وجامعة، مضيفًا أن “السلطات المغربية نصبت له فخًا من أجل اعتقاله، حيث إن إمام المسجد لم يتحدث في ذلك اليوم عن الله ورسوله كما كان يفعل، وإنما وصف ما يقوم بهه شباب الحسيمة من مظاهرات بالفتنة”، بتعبيره.

وأضاف أحمد الزفزافي، في مقابلة صحافية خص بها صحيفة “ABC” الإسبانية، أن ابنه المعتقل تدخل وطالب الإمام بعدم إقحام حراك الريف في خطبة الجمعة، كون المتظاهرين ليسوا متمردين ولا يريدون الفتنة، مشيرًا إلى أن “وتيرة الاحتجاجات في المنطقة مرشحة للارتفاع في حال عدم إطلاق سراح المعتقلين، خاصة أن محتجين في مدن مغربية أخرى، مثل الرباط ،خرجوا للتعبير عن دعمهم لمطالب سكان الريف”.

وفي رده على سؤال بشأن ما إذا كانت مطالب الريفيين تتجاوز ما هو اجتماعي إلى ما هو سياسي، قال إن “السياسة توجد في الدول الديمقراطية وليس في المغرب حيث يسجن كل ما طالب بحقه”، معتبرًا أن “المغاربة مقسمون، كما هو الحال قديمًا، بين نبلاء وعبيد”، موضحًا أن “ابنه لم يكن أبدا زعيمًا للحراك في الريف، وإنما شخص يعرف كيف يعبر بشكل صريح عن ما تحتاجه المنطقة”، على حد قوله.

“خرجات ناصر الزفزافي لم تنل إعجاب السلطات المغربية التي سارعت إلى اعتقاله، بالرغم من أن مطالب الساكنة تقتصر على جامعة ومستشفى ومركز طبي لعلاج حالات السرطان الناتجة عن الهجوم الإسباني على منطقة الريف باستعمال الأسلحة الكيميائية؛ وهو الأمر الذي يفسر الارتفاع الملحوظ لحالات الإصابة بهذا المرض، مقارنة مع باقي المدن المغربية”، يردف الزفزافي الأب.

وأضاف والد الزفزافي، الذي استقبل صحيفة “أ بي سي” بمنزل أحد أقاربه، أن “الحكومة المغربية تعاملت بسوء مع سكان منطقة الريف، وفي عهد الحماية الإسبانية كان هناك 12 من معامل تصبير السمك ومعامل صناعة الأحذية وإنتاج المواد الغذائية ومحطات للغاز، والآن لم يبق شيء من هذا كله”، مشيرا في السياق ذاته إلى أنه “لا أحد يستطيع التساؤل عن مصير هذه المعامل خوفًا من الزج به خلف القضبان”، متابعًا :"لا وجود للقانون في المملكة المغربية، وإنما ما تمليه القرارات السياسية والأوامر التي تعطى عبر الهاتف، وأنا فخور بابني الذي من الأفضل له أن يموت شجاعا عوض بقائه بين أحضان الأسرة كجبان”، مؤكّدًا أيضا أن “مفاتيح حل هذا المشكل، في ظرف خمس دقائق، توجد بيد الملك محمد السادس الذي نطالب تدخله بهدف إعادة المياه إلى مجاريها، أما الوزراء فيأتون إلى الحسيمة للتجوّل”.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

النويري يبحث مع السفير الإيطالي لدى ليبيا مسارات إنهاء…
"مكافحة الأمراض" سبها يعلن تسجيل 23 إصابة بفيروس كورونا
"الحويج" يناقش آليات عمل المدارس والجاليات الأجنبية في ليبيا
تخرج دفعة جديدة من طلاب تقنيات علوم البحار في…
مدير مركز طرابلس الطبي يصف وضع المركز بالكارثي

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة