الرئيسية » ناس في الأخبار
المطرب التونسي لطفي بوشناق

الرباط - المغرب اليوم

ثورة ممتزجة بالموسيقى والقومية العربية أعلنها المطرب التونسي لطفي بوشناق من ركح مسرح قلعة (الشقيف) في الجنوب اللبناني، مهاجما ما بات يعرف إعلامية بـ"صفقة القرن" التي تروجه الولايات المتحدة الأمريكية تهدف إلى تسليم القدس عاصمة لإسرائيل.

"أجراس العودة"، التّي قدّمها بوشناق ضمن فعاليات المهرجان اللبناني، أثارت ردود فعل إيجابية لدى جمهور الفنان التّونسي؛ وقال في كلماتها: "أجراس العودة إن قرعت أو لم تقرع، فلم العجلة.. فالعرب بأخطر مرحلة وجميع حروفهم علّة..أغرتهم كثرتهم لكن، وبرغم جموعهم قلّة..وبوادي النمل إذا عبروا.. ستموت من الضحك النملة".

وقال بوشناق في مقطع أثار إعجاب الجمهور: "أنا العربي، أنا من سيشهد في نهاية الحياة على الحياة. أنا العربي عزيز الروح لي فجر من الأمجاد، وإذا ما البحر طوّقني بموجه، صنعت من موجه طوق النجاة".

وسعى بوشناق منذ بداياته الفنية إلى خوض رحلة فكرية موسيقية عميقة، وخاض في عوالم كثيرة تنقلت بين الحب والغربة والسياسية، واعتبر في تصريحات صحافية سابقة أن "الفنان كالسياسي، كلاهما له دور في صناعة التاريخ"، مبرزا أنّ "اللحن الممتاز والكلمة الراقية يعبران الحدود بدون قيود، شريطة أن يكون العمل صادقاً".

وتابع لطفي: "الفنان هو الذاكرة والمرآة، وهو الموقف، وهو الفن، وهو الرسالة والضمير..هو منظومة كاملة. قد يكون دور الفنان الحقيقي أكبر من السياسي في هذه المرحلة الخطيرة من عمر وطننا العربي"، معتبر أنّ "ما وصلت إليه الأمة العربية ناتج عن غياب الثقافة ودور المثقف في المجتمع".

وجمع بوشناق تراث الغناء الصوفي و"المالوف" والابتهالات الدينية ليحافظ على التراث الموسيقي العريق ويمزجه بالحداثة، ويتشبع إبداعه بالعروبة الأصيلة وإدانة القوى المعادية لها.

ولطفي بوشناق مطرب وعازف عود ولد سنة 1952 في تونس العاصمة، يمزج في أدائه بين الأغنية الحديثة والموروث الشعبي التونسي.

ويحفل رصيد بوشناق، الذي اختارته الأمم المتحدة سفيرا للنوايا الحسنة منذ سنة 2004، بالعديد من الأغاني التي تختلف ما بين الديني والعاطفي والسياسي، وبين الموسيقى الأصيلة والاجتهادات الحديثة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

النويري يبحث مع السفير الإيطالي لدى ليبيا مسارات إنهاء…
"مكافحة الأمراض" سبها يعلن تسجيل 23 إصابة بفيروس كورونا
"الحويج" يناقش آليات عمل المدارس والجاليات الأجنبية في ليبيا
تخرج دفعة جديدة من طلاب تقنيات علوم البحار في…
مدير مركز طرابلس الطبي يصف وضع المركز بالكارثي

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة