الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
مهرجان "الموسيقى العالمية العريقة"

فاس- حميد بنعبد الله

اختارت إدارة مهرجان "الموسيقى العالمية العريقة" في مدينة فاس المغربية، "فاس في مرآة أفريقيا" محورًا للمنتدى المنظم على هامشه، احتفاءً بالقارة السمراء التي تنشر  فاس عليها إشعاعها الروحي، وتغتني بالعلاقات الكثيرة التي تربطها بها باعتبارها أرض الجذور على امتداد التاريخ.

 واستوحت فكرة المنتدى الذي يديره الفيلسوف علي بنمخلوف، ويستضيف نخبة من أبرز المثقفين ليتحاوروا حول علاقة فاس بجنوبها الأفريقي، من الزيارات الأخيرة التي نظمها  العاهل المغربي محمد السادس، إلى بعض الدول الأفريقية الصديقة، والتي  أسفرت عن آفاق مستقبلية طيبة.

ويتدارس المشاركون في المنتدى، التحديات والرهانات التي تواجهها العديد من البلدان في القارة الأفريقية، على أن يتطرقوا إلى خمس إشكاليات بشأن "مسالك روحية، طرق تجارية" و"التعدد اللغوي في أفريقيا" و"أفريقيا والمقدس" و"حسن الوزان (ليون الأفريقي)" و"الرهانات الكبرى: التعليم، الصحة والجيواستراتيجا".

ويتضمن المنتدى عروضًا وسهرات موسيقية، على إيقاع الارتحالات والأعمال الرمزية المستحضرة لكل من الحسن الوزان المعروف بـ "ليون الأفريقي" ومؤسس الطريقة التيجانيةسيدي أحمد التيجاني، والتي ينتسب إليها العديد من المريدين في أفريقيا الغربية.

 ويعتبر البرنامج الموسيقي للمهرجان، بمثابة تكييف جمالي لمواضيع المنتدى، إذ سيتم بدء المهرجان بعرض موسيقي شامل تحت عنوان "فاس تبحث عن أفريقيا"، يستفيد من أحدث التقنيات متعدد الوسائط ويروي كيفية مجازية رحلات ليون الأفريقي وسيدي أحمد التيجاني وحياتهما.

وسيتم تجسيد هذه الملحمة الفنية بأغانٍ وإيقاعات ورقصات لفنانين مشاهير من المغرب ومالي ومصر وغينيا وموريتانيا والسنغال، سيرافقون الجمهور بسحر "المابينغ"( عبارة عن رسوم معروضة على الشاشة، ليكتشف المواقع والمناظر الطبيعية التي افتتن بها هذا الرحالة).

 وستختتم هذه اللوحة الفنية، بسلسلة من المشاهد التي تمزج بين الموسيقى والغناء والمشاهد الكوريغرافية، مستحضرة الطائفة التيجانية وحاميها سيدي أحمد التيجاني دفين فاس المدينة التي أكمل فيها رحلة الكشف والاستكشاف، على أن يطبع هذا العرض الفني، الأسلوب المنشطة به المدينة في ليالي فاس الصوفية.

 وسيستمتع الجمهور بروائع المطرب  صابر الرباعي، الذي يعتبر من أهم الأصوات المؤثرة في المغرب العربي، ومجموعة "أفريكا سبريت" التي ستستحضر أجواء أفريقيا الروحية برفقة المغنية المالية الشهيرة أومو سانغاري، والريغي ذي النغمات النضالية مع تيكن جاه فاكولي.

كما سيحيي سهرات المهرجان، المجموعة الصوتية "التيمتايشن" الأكثر شهرة في تاريخ الصاول ميوزيك والريتم أند بلوز، وسيحيي فنانون من المغرب العربي ولبنان سهرة للطرب الأندلسي بقيادة محمد بريول و حسين الجسمي.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

محمد وزيري في موقف متأزم بقضية هيفاء وهبي تعرّفي…
عودة خجولة لدور السينما الأميركية بسبب تفشّي وباء "كورونا"
باريس هيلتون تكشف للمرة الأولى عن تعرضها للتعذيب
رهف الرحبي توضّح أن عمليات التجميل جعلت المشاهد لا…
زهير عبد الكريم ينتقد إعلان النجوم إصابتهم بـ"كورونا" لكسب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة