الرئيسية » القضايا والأحداث الفنية
فنَّانات مصريَّات استطعن تقديم دور الأم في السِّينما والدِّراما بطرق مختلفة

القاهرة – العرب اليوم
القاهرة – العرب اليوم يرى النَّاقد الفنِّي طارق الشنَّاوي أن "هناك عددًا كبيرًا من الفنَّانات استطعن أن يقدِّمن دور الأم في السينما والدِّراما المصريَّة ببراعة، منهن: أمينة رزق وكريمة مختار وهدى سلطان وفردوس محمد، وأن كل منهن لها طعم ومذاق خاص، واستطاعت أن تقدِّم دور الأم بطريقة جديدة ومختلفة عن غي". وأشار الشناوي، في تصريح للنشرة الفنية في وكالة أنباء الشرق الأوسط، إلى أن "هناك عددا إلى أن الفن في مصر لم يقدم شخصية الأم بطريقة مناسبة ولم يجعلها تأخذ حقها، وأن السبب في ذلك يرجع إلى أن السينما في العموم تعتمد في إيراداتها على الجمهور من الشباب، وأصبحت الآن تعتمد في أبطالها على النجوم الشباب وهو ما تسبب في حدوث أزمة حقيقة أدت لتجاهل دور الأم". وقال: إن هناك فيلما نمساوي بعنوان "حب" حصل على جائزة السعفة الذهبية في مهرجان "كان" جميع أبطاله كانوا في عمر يزيد عن الثمانين عاما وهو ما يعتبر نقطة تحول قوية استطاع أن يقوم بها أصحاب هذا العمل.
وقال الشناوي: إن دور الفنانة القديرة كريمة مختار في العمل الدرامي "يتربى في عزو"، يعتبر طفرة نوعية كبيرة جدا في مجال الدراما المصرية، لأنها قدمت الدور بشكل قوي جدا لدرجة أنه تم صنع العديد من الدمى التي تحمل أسمها وتحمل الشكل ذاته، وهو دليل قوي جدا على أنها استطاعت أن توصل الشخصية للجمهور ولكل العالم العربي.
وأضاف الشناوي أن "كريمة مختار عانت بعد ذلك من نجاح دورها في هذا المسلسل، لأنها أصبحت تعيد التفكير في أي دور ستقدمه بعد ذلك وفي حجمه وإذا كان سيكون على نفس القدر من النجاح أم لا".
فيما قالت النَّاقدة خيرية البشلاوي، في تصريح للنشرة الفنية في وكالة أنباء الشرق الأوسط: إن السينما والدراما في مصر استطاعا أن يقدما الأم المصرية بطريقة وشكل قوي ومتميز وظهر ذلك في العديد من الأعمال المختلفة، منها على سبيل المثال الدور الذي قدمته الفنانة القديرة أمال زايد في فيلم "بين القصرين"، بحيث ظهرت بدور الأم التي تتمتع بقدر كبير من الحنية والخوف على أبنائها من أي شر، وحافظت في الوقت ذاتي على إطاعة أوامر زوجها، وهناك مثال آخر حديث وهو دور سوسن بدر في فيلم "الشوق"، فقد استطاعت أن تقدم دور الأم القوية التي تتمتع في الوقت ذاته بقدر كبير من الحنية والمعاناة لكي تستطيع أن توفر لأبنائها قوت يومهم في ظل الظروف الاجتماعية الطاحنة التي يعيشونها.
وأشارت البشلاوي إلى أن "الفنانات المصريات هن أفضل من قدمن دور الأم، ويأتي في مقدمتهن كل من: شادية، فاتن حمامة، فردوس محمد، وهدى سلطان، وكل منهن استطاعت أن تستحضر روح الأم المصرية بإحساس كبير وبقدر عال من المسؤولية. وقالت: إن الكاتب المصري أثناء تقديمه لأي عمل فني يحرص على أن يقدم دور الأم بالشكل المختلف والمتميز لأنها صاحبة دور كبير وفعال في أية أسرة وهي أكثر شخص يتمتع بالمصداقية والحب والحنان في كل أسرة.
View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

محمد وزيري في موقف متأزم بقضية هيفاء وهبي تعرّفي…
عودة خجولة لدور السينما الأميركية بسبب تفشّي وباء "كورونا"
باريس هيلتون تكشف للمرة الأولى عن تعرضها للتعذيب
رهف الرحبي توضّح أن عمليات التجميل جعلت المشاهد لا…
زهير عبد الكريم ينتقد إعلان النجوم إصابتهم بـ"كورونا" لكسب…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة