الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزير الطاقة الجزائري نور الدين بوطرفة

الجزائر ـ ربيعة خريس

يكثف وزير الطاقة الجزائري نور الدين بوطرفة، من زياراته في محاولة لإقناع نظرائه في منظمة أوبك بتنفيذ اقتراح الجزائر حول تخفيض إنتاج النفط، تحضيرًا لاجتماع فيينا نهاية الشهر الجاري.

وسيبحث وزير الطاقة الجزائري، نور الدين بوطرفة، ونظيره الفنزويلي إيولوخيو ديل بينو، ومع وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، الأثنين، مستويات إنتاج النفط.

وصرّح المكتب الإعلامي لوزارة الطاقة الجزائرية، لوكالة "سبوتنيك" الروسية، الأحد، بأن الوزيرين بوطرفة وديل بينو، "سيناقشان مساء الأثنين تدابير تطبيق اتفاق الجزائر مع نظيرهما الروسي". وأضاف المصدر: "يتوجه الوزيران الجزائري والفنزويلي، عقب مباحثاتهما المشتركة، إلى موسكو للقاء وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك".

واقترحت الجزائر خفض إنتاج أوبك من النفط 1.1 مليون برميل يوميًا، لتحقيق استقرار الأسعار في مستويات مقبولة.

وذكرت وكالة وزارة البترول الإيرانية شانا، الأحد، نقلًا عن وزير الطاقة، نور الدين بوطرفة، بعد لقائه السبت في طهران، وزير النفط الإيراني بيجن زنجنه، قوله بتخفيض الدول غير المنتمية لأوبك إنتاجها بما يعادل 600 ألف برميل نفط يوميًا "لوضع حد لتدهور أسعار النفط التي تؤثر على الاقتصاد العالمي".

ونقل عن بوطرفة قوله "إن وافق جمِيع الأعضاء فِي أوبك ستبلغ أسعار النفط 50 إلى 55 دولارًا العام المقبل و60 دولارًا بحلول نهاية (ذلك) العام". ونقلت وكالة شانا عن بوطرفة قوله: "نأمل بأن ينقذ اجتماع أوبك المقبل سوق النفط من أزمتها الحالية". وتجتمع دول أوبك الأربعاء المقبل، في فيينا لبحث خفض الإنتاج .

وأوضح وزير النفط الإيراني بيجن نامدار زنجنه، في تصريح نقله موقع الوزارة الإلكتروني، أن إيران تشعر بالتفاؤل إزاء إمكانية توصل منظمة أوبك إلى اتفاق وتعتزم إِبْلاغ قرارها فيما يخص أي خفض في الإنتاج أَثْناء اجتماع المنظمة المقرر هذا الأسبوع.

ونقل الموقع عن زنجنه يوم السبت بعد اجتماع مع وزير الطاقة، نور الدين بوطرفة في طهران قوله "تم استعراض اقتراح وزير الطاقة الجزائري المتعلق بإنتاج كل دولة وتجري دراسته بدقة".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

الليرة التركية تتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهرين بعد…
أسعار الغذاء العالمية ترتفع في حزيران للمرة الأولى في…
مؤسس "تيليغرام" يتعهّد بدفع أكثر من 1.2 مليار دولار…
فتح "شبه كلي" للاقتصاد في مصر و"صندوق النقد" يتجه…
حزمة دعم القطاع الخاص تقلّص تداعيات "كورونا" على الناتج…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة