الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مهنيو القطاع البنكي في جامعة صيفية لإعطاء دينامية جديدة للعمل النقابي

الدار البيضاء-المغرب اليوم

نظّمت الجامعة الوطنية لمستخدمي البنوك، التابعة للاتحاد المغربي للعمل، وذلك تحت شعار "دينامية جديدة للعمل النقابي من أجل مواجهة التحديات الراهنة" الجامعة الصيفية، ويأتي عقد هذه الجامعة، التي تعرف مشاركة 300 إطار نقابي يمثلون مختلف مدن وجهات المملكة، في إطار المبادرات الرامية إلى تكوين الناشطين النقابيين، وتمكينهم من كافة الآليات التي تخول لهم امتلاك مهارات الممارسة النقابية الحقيقية، والمعرفة القانونية والعلمية التي تساعدهم على الدفاع عن مصالح المستخدمين وحماية مكتسباتهم. 

وفي هذا الإطار، أكد الأمين العام للاتحاد المغربي للعمل الميلودي مخاريق، في كلمة له خلال افتتاح أعمال هذه الجامعة، أن انعقاد هذا اللقاء يترجم وعي الطبقة النقابية بأهمية التكوين المستمر في صقل مهارات الفاعلين النقابيين في مختلف القطاعات، وتزويدهم في المعارف الضرورية لمجابهة كل التحديات التي تواجه الطبقة العاملة، خاصة على المستوى المهني والاجتماعي.

وأضاف مخاريق أن اختيار محاور البرنامج خضعت لاعتبارات انطلقت من الحاجيات التي عبر عنها المهنيون في القطاعين البنكي والمالي والقطاعات المتصلة بهما، مشيرا إلى أن الأولوية كانت "لتعريف مناضلي الجامعة الوطنية لمستخدمي البنوك في تاريخ المؤسسة النقابية التي ينتمون إليها، وبمواقفها وطروحاتها ونضالاتها من أجل الدفاع عن الحقوق المشروعة للطبقة العاملة".

وبعد أن شدّد على أن القطاع البنكي يحتاج إلى دينامية جديدة ودماء نقابية متجددة نظرا لحجم التحولات التي يعرفها، اعتبر أنه من المهم عقد مثل هذه اللقاءات التي تمكن قيادة الاتحاد من التواصل المباشر مع باقي المناضلين بخصوص جملة من القضايا التي تهم المأجورين وموقف الاتحاد منها، ليتمكنو من التصدي لكل المحاولات الرامية للمس بمصالح الطبقة الشغيلة.

ويتضمن برنامج هذه الجامعة، التي تشهد مشاركة ممثلين عن المؤسسات البنكية ومؤسسات التمويل والمهن المربحة ومؤسسات الاتصالات ومؤسسات الحماية الاجتماعية المنضوية تحت لواء الجامعة الوطنية لمستخدمي البنوك، ثلاثة محاور رئيسية تهم "الاتحاد المغربي للشغل: هوية، مبادئ ومواقف"، و"المسؤولية الاجتماعية للمقاولة"، و"آليات العمل النقابي ودور المسير النقابي".

 


 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

الليرة التركية تتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهرين بعد…
أسعار الغذاء العالمية ترتفع في حزيران للمرة الأولى في…
مؤسس "تيليغرام" يتعهّد بدفع أكثر من 1.2 مليار دولار…
فتح "شبه كلي" للاقتصاد في مصر و"صندوق النقد" يتجه…
حزمة دعم القطاع الخاص تقلّص تداعيات "كورونا" على الناتج…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة