الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
واردات المغرب من خمور إسبانيا

الدار البيضاء - جميلة عمر

كشف تقرير أصدرته المديرية الترابية للتجارة الإسبانية، بتعاون مع الجمارك، أن قيمة واردات المغرب من الخمور الإسبانية ، بلغت خلال الشهور الـ10 من عام 2016 نحو 89 مليار سنتيم، بينما لم تتجاوز 22 مليار سنتيم، فيما يخص الأسلحة المستوردة من هذا البلد.

وحسب ما جاء في التقرير ، فإن المغرب يعتبر ثالث زبون للخمر الإسباني بعد أميركا بـ154 مليار سنتيم ، والصين بـ126 مليار سنتيم، كما أن وارداته من الخمور الإسبانية ارتفعت بـ24 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي ، فيما ارتفعت الواردات الأميركية بـ10.5 في المائة، والصينية بـ52.3 %، واليابانية بـ22.4%.

ويستهلكون المغاربة في العام الواحد ما يقارب 131 مليون لترا: 400 مليون قنينة "جعة"، و38 مليون قنينة خمر، ومليون ونصف مليون قنينة "ويسكي"، ومليون قنينة "فودكا"، و140 ألف قنينة "شمبانين".

وتمثل "الجعة" 44 % من مجموع الاستهلاك، ثم النبيذ، الذي يستهلكه 36 % ، بينما 20% يفضلون أصناف أخرى، حسب تقرير لمنظمة الصحة العالمية

من جهة أخرى ،  يلاحظ مع نهاية كل عام تتزايد نسبة استهلاك الخمور في المغرب، خاصة في احتفالات رأس السنة الميلادية، ليصنف بذلك ضمن قائمة الدول الإسلامية المستهلكة للخمور، حيث بلغ معدل الاستهلاك الفردي أكثر من 17 لتر سنويًا، في نهاية ديسمبر/كانون الأول الماضي.

كما كشف تقرير صادر عن منظمة الصحة ، أن المغرب احتل المرتبة 5 عربيًا على صعيد الدول العربية من حيث معدل استهلاك الفرد للمشروبات الكحولية، مشيرًا إلى أن 8% من المغاربة سبق لهم أن استهلكوا الخمور بأنواعها المختلفة، غير أنهم أقلعوا عن الأمر، في حين 86 % منهم والذين تفوق أعمارهم 15 سنة لم يستهلكوا الخمر قط في حياتهم، وأن 5 في المائة من المغاربة مازالوا مدمنين على الكحول إلى اليوم.

ومن جهة أخرى، كشف تقرير المنظمة أن من بين الأنواع المفضلة لدى المغاربة، الجعة التي تمثل 44 % من مجموع الاستهلاك، ثم النبيذ الذي يستهلكه 36% ، بينما 20% يفضلون أصناف أخرى.

ورغم المعطيات غير الرسمية بشأن الكمية التي يتم تصديرها من الخمور نحو الخارج، إلا أن المغرب صنف في المرتبة الثانية، كأكبر مصدر للخمر في أفريقيا بعد جنوب أفريقيا.

إذ يحتل يحتل المغرب المرتبة الرابعة إفريقيا من حيث المساحة المزروعة، والمركز الثالث على مستوى الإنتاج إذ يصل الرقم إلى 333 ألف هيكتوليتر، والثاني من حيث التصدير بـ54 ألف هيكتوليتر، فيما تصدر المملكة  61% من إنتاجها.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

الليرة التركية تتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهرين بعد…
أسعار الغذاء العالمية ترتفع في حزيران للمرة الأولى في…
مؤسس "تيليغرام" يتعهّد بدفع أكثر من 1.2 مليار دولار…
فتح "شبه كلي" للاقتصاد في مصر و"صندوق النقد" يتجه…
حزمة دعم القطاع الخاص تقلّص تداعيات "كورونا" على الناتج…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة