الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة

الجزائر – ربيعة خريس

تضمن بيان مجلس الوزراء, المنبثق عن أول اجتماع عقده الرئيس الجزائري, عبد العزيز بوتفليقة مع الحكومة الجديدة المنبثقة عن الانتخابات النيابية التي جرت يوم 4 مايو / آيار الماضي, دعوة الرئيس إلى العمل على تثمين أكبر لكافة الموارد والثروات التي تزخر بها الجزائر بما فيها المحروقات الأحفورية التقليدية والطاقات المتجددة.

وأعادت هذه الدعوة إلى الواجهة، الجدل الذي شهدته الجزائر منذ أكثر من ثلاثة سنوات حول توجهها نحو استغلال الغاز الصخري، وأثار هذا القرار احتجاجات عارمة في عدة محافظات جنوبية بسبب المخاطر البيئية والصحية التي تحوم حوله.

وتحتل الجزائر المرتبة الثالثة عالميًا من حيث احتياطي الغاز الصخري في العالم من حيث الموارد المسترجعة تقنيا للغاز الصخري والمقدرة بـ 707 تريليونات قدم مكعب حسب التصريحات التي أدلى بها المدير العام السابق لشركة سونطراك المملوكة للدولة الجزائرية أمين معزوزي.

وتتوفر الجزائر على سبعة أحواض رئيسية مهمة تحتوي على الغاز الصخري، حسب دراسة أنجزت من طرف وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع الشركة الأميركية للموارد الدولية المتقدمة. وفي عام 2014, رخصت الجزائر للقيام بعمليات الحفر التجريبي للبحث عن الغاز الصخري. وليست هي المرة الأولى التي يفتح فيها الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة, هذا الملف في اجتماع مجلس الوزراء, في وقت تبقى أعمال التنقيب عن الغاز الصخري مجمدة, وقال في وقت سابق أن الحكومة مجبرة  على معرفة حجم الكميات التي يحتوي عليها باطن الأرض الجزائري من النفط والغاز الصخري, للتخطيط للمراحل المستقبلية للبلاد.

وألمح بيان مجلس الوزراء,  إلى رغبة الجزائر في التوجه لاستغلال المحروقات الأحفورية غير التقليدية وكذلك الطاقات المتجددة بطريق أكثر فاعلية، نظرا لتراجع سعر البرميل ونزوله حتى تحت السقف المرجعي المحدد في موازنة 2017 والمقدر بـ50 دولار.

وقال مدير مخبر الطاقات المتجددة البروفيسور شمس الدين شيتوري, اليوم الخميس, لدى نزوله ضيفًا على القناة الإذاعية الحكومية, إن مستقبل الجزائر يكمن في صحرائها, فيمكن أن تصبح صحراء الجزائر كاليفورنيا ثانية, مشيرًا إلى وجود عدة مصادر للطاقة التي تحتاج للاستغلال, على غرار الطاقة الحرارية والطاقة الكهرومائية فضلًا عن الغاز الصخري "الذي يقدر احتياطه بنحو 20 ألف مليار متر مكعب، والذي سيأتي يومًا نقوم فيه باستغلاله دون الإضرار بالبيئة ".

وأوضح الخبير الاقتصادي عبد الرحمان مبتول, في تصريحات لـ" العرب اليوم " أن مستقبل الجزائر يكمن في التوجه نحو الطاقات البديلة والاعتماد على الغاز الصخري للخروج من التبيعة للبترول, وأوضح المتحدث أنه رفع تقريرًا العام الماضي للرئيس الجزائري حول تقنيات جديدة ستسمح باستغلال الغاز الصخري بدون إحداث أضرار بيئية.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

الليرة التركية تتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهرين بعد…
أسعار الغذاء العالمية ترتفع في حزيران للمرة الأولى في…
مؤسس "تيليغرام" يتعهّد بدفع أكثر من 1.2 مليار دولار…
فتح "شبه كلي" للاقتصاد في مصر و"صندوق النقد" يتجه…
حزمة دعم القطاع الخاص تقلّص تداعيات "كورونا" على الناتج…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة