الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة "أرامكو السعودية"

الرياض - المغرب اليوم

أعلنت شركة "إس إن سي لافالين" العالمية، المتخصصة في الهندسة وأعمال البناء، فوزها بعقد من شركة "أرامكو السعودية" لتقديم خدماتها الهندسية وتلك المتصلة بإدارة المشاريع، لتوسيع محطة فصل الغاز عن النفط في حقل البري، وستُضاف مرافق جديدة إلى الحقول الحالية التابعة لـ"أرامكو" في مشروعي أبوعلي والخرسانية، بهدف زيادة الطاقة الإنتاجية من النفط الخام الخفيف في حقل البري على الساحل الشرقي للمملكة العربية السعودية.

وأشارت "إس إن سي لافالين" في بيان لها في أبو ظبي، إلى "العمل على وضع المخططات الهندسية الأولية لمحطة فصل الغاز عن النفط في حقل أبو علي، لرفع طاقته الإنتاجية إلى 250 ألف برميل من النفط الخام يوميًا، فضلًا عن وضع التصاميم الهندسية للمرافق الأخرى في حقل الخرسانية للغاز لزيادة طاقته الإنتاجية إلى 40 ألف برميل يوميًا من المكثفات الهيدروجينية، وتندرج كلها تحت مشروع توسيع حقل البري".

وبموجب العقد، يحق لـ"أرامكو السعودية" أيضًا الطلب من "إس إن سي لافالين" تقديم خدمات الدعم الفني لمرحلة البناء، ويُتوقع بدء مشروع وضع التصاميم الهندسية الأولية هذا الشهر، واستكمال خدمات مرحلة التشييد في آب/أغسطس 2018.

ومن جانبه، قال رئيس إدارة النفط والغاز في "إس إن سي لافالين"، مارتن أدلر، إن "اختيارنا لتنفيذ هذا المشروع يؤكد تنامي ثقة زبائننا في قدرتنا على توفير خدمات إدارة المشاريع العالية المستوى، وتجسيد خبراتنا المحلية في مجال البناء".

إلى ذلك، أفادت وكالة "رويترز" من دبي، بأن وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، أكد "وجود توافق مع دول آسيا الوسطى في شأن أسواق النفط ومستويات الإنتاج"، وكان الفالح يتحدث خلال جولة في دول آسيا الوسطى، وقال في تدوينة على موقع "تويتر": "يوجد اتفاق أيضًا مع المنطقة على ضرورة التزام خفوضات الإنتاج".

ولفتت الوكالة، إلى أن "أرامكو السعودية" وفقًت لبيان لها، حددت سعر البروبان في عقود أيار/مايو بـ385 دولارًا للطن، انخفاضًا من 430 دولارًا في نيسان/أبريل"، ومن لندن، أفادت بأن إيران "حققت الاكتفاء الذاتي في إنتاج البنزين، وذلك مع افتتاح الرئيس حسن روحاني مصفاة في مدينة بندر عباس في الجنوب".

وتبلغ طاقة المصفاة 12 مليون ليتر من البنزين، وستنتج 36 مليون ليتر حين تبدأ العمل بطاقتها الكاملة، ونقل موقع معلومات وزارة النفط على الإنترنت عن روحاني قوله: "بافتتاح المرحلة الأولى من المصفاة تحقق حلم قديم"، مضيفًا: "حققنا الاكتفاء الذاتي في إنتاج البنزين وسنتمكن من التصدير في المستقبل القريب".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

الليرة التركية تتراجع إلى أدنى مستوى خلال شهرين بعد…
أسعار الغذاء العالمية ترتفع في حزيران للمرة الأولى في…
مؤسس "تيليغرام" يتعهّد بدفع أكثر من 1.2 مليار دولار…
فتح "شبه كلي" للاقتصاد في مصر و"صندوق النقد" يتجه…
حزمة دعم القطاع الخاص تقلّص تداعيات "كورونا" على الناتج…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة