الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
"محاربة استهلاك المخدرات" تكشف عدد الشباب المغاربة المدمنين لـ"القرقوبي"

الرباط - المغرب اليوم

قدرت التنسيقية الوطنية لمحاربة استهلاك المخدرات عدد الشباب المغاربة المدمنين على استهلاك مخدر "القرقوبي" بنحو مليون شخص، من أصل 1.6 مليون مغربي مدمنين على تناول المخدرات بكل أنواعها.
وقال عبد الصمد التحفي، المنسق الوطني لجمعية "لا للقرقوبي"، إن أخطر المضاعفات التي تتربص بالشباب المستهلكين لهذه الحبوب المهلوسة "تتمثل بشكل خاص في الاحتمال الكبير لإصابتهم بالعجز الجنسي المرضي، الذي يؤثر بشكل مباشر على سلوكهم اليومي في التعامل مع الآخرين".
واعتبر التحفي، أن تكرار حالات الاعتداء على الفتيات من طرف الشبان المدمنين على أقراص "القرقوبي" تعود بالأساس إلى "المعاناة مع حالة الضعف الجنسي التي تصيبهم، والتي تفقدهم الثقة في أنفسهم، وتدفعهم إلى ممارسة العنف الجسدي لإثبات رجولتهم المفتقدة".

إقرأ أيضا:

الأمن الإسباني يُفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات
وأوضح المنسق الوطني لجمعية "لا للقرقوبي" أن انتشار استهلاك الأقراص المهلوسة "تقف وراءه شبكات لا تكترث سوى بتحقيق الأرباح المادية على حساب صحة الشباب، ودون الاكتراث بمستقبلهم ولا باستقرارهم النفسي".
ورصدت دراسات ميدانية لجمعيات عاملة في مجال محاربة تناول المخدرات وأقراص الهلوسة زيادة مخيفة في نسبة تعاطي تلاميذ الإعداديات والثانويات لها داخل الأحياء الشعبية بمدينة الدار البيضاء وضواحيها، خاصة بكل من درب السلطان وسيدي مومن والحي الحسني وليساسفة.
وأشارت المعطيات إلى أن ما بين 30 و50 في المائة من تلاميذ مدارس العاصمة الاقتصادية يتناولون المخدرات وأقراص الهلوسة، في ظل انتشار رهيب لشبكة الوسطاء في محيط المؤسسات التعليمية وداخلها.
وساهم استمرار اتساع دائرة ترويج هذه المخدرات في تزايد نسبة الجنوح في أوساط التلاميذ، التي تتم ترجمتها في شكل اعتداءات متزايدة على الأساتذة والأطر التربوية بالمؤسسات التعليمية العمومية.
ومكنت الدراسات الميدانية المتخصصين في محاربة انتشار استهلاك المخدرات في أوساط المراهقين من الوقوف على أرقام وإحصائيات مخيفة تهم نسبة التلاميذ الذين يتناولون أقراص الهلوسة بالمناطق السوداء في الدار البيضاء، وأظهرت أن هذه النسبة ترتفع إلى 50 في المائة في المؤسسات التعليمية المتمركزة في مناطق الحي الحسني ودرب السلطان وسيدي مومن.

قد يهمك أيضا:

المنطقة الأمنية الأولى في مراكش تشن حملات مكثفة لمنع ترويج المخدرات

توقيف مغربيّ وأجنبيّين في أغادير بتهمة الاتجار في المخدرات الصلبة

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

سلطات طرابلس تكافح فيروس "كورونا" بمراقبة "الإجراءات الاحترازية" في…
تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال…
أنقرة تستدعي باشاغا والنمروش والمشري وقادة المليشيات في إجتماع…
الكهرباء تعلن توصيل خط جنوب طرابلس بعد تعطله سنة…
رئيس المجلس الرئاسي فائز السراج يبدأ زيارة إلى إيطاليا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة