الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات عسكرية

واشنطن ـ يوسف مكي

شوهدت قاذفات نووية أميركية تشارك في تدريبات عسكرية واسعة بقيادة الولايات المتحدة في بحر البلطيق. وقال قائد القوات الجوية الأميركية الجنرال ريتشارد كلارك إنَّ القاذفات من طراز "بي 1 " و "بي 2 " و "بي 52 " تشارك حاليًا في مناورات بالتوبس وهي التدريبات السنوية بالذخيرة الحية التي تضم 14 دولة وآلاف الجنود. وقال الجنرال كلارك قائد القوات الجوية الثالثة في المانيا: إن "القاذفات تشارك في تدريبات مع شركاء الناتو وحلفاء أخرين".

وأظهرت الصور الجديدة المذهلة بعض أفراد الخدمة البالغ عددهم 6 الألف  شخص، فضلًا عن عشرات الطائرات والسفن المشاركة في المناورات في أوستكا، في بولندا. وقد ظهرت في الأسبوع نفسه عندما اعترضت طائرة روسية مفجرًا أميركيًا عندما كانت تحلق فوق بحر البلطيق الذي وصفها كلارك بانه "مناورات عادية " و "لا تدعو للقلق".

ويهدف هذا البرنامج إلى توفير تدريب عالي المستوى للمشاركين، حيث يضم نحو 6000 جندي و 50 سفينة وغواصة و 50 طائرة أخرى. والدول المشاركة في هذا الحدث الضخم الذي يبدأ في بولندا وينتهي في ألمانيا، هي بلجيكا والدانمرك وإستونيا وفرنسا وألمانيا ولاتفيا وليتوانيا وهولندا والنرويج وبولندا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة وشريكي "الناتو"  فنلندا والسويد. ويهدف أيضا إلى زيادة "قابلية التشغيل البيني، وتعزيز قدرات الاستجابة مجتمعة وإظهار العزم بين الحلفاء والدول الشريكة"، وفقا للقوات البحرية الأميركية.

وقال نائب قائد البحرية الأميركية الاميرال كريستوفر جرادي: "ما نريد القيام به هو المناورة وإثبات القدرة على تقديم السيطرة في البحر". وتشمل الطائرات التي تشارك في بالتوبس، التي بدأت عام 1972، ثماني طائرات من طراز  F-16s، وأربعًا كك-135 ستراتوتانكرز B-52 وستراتو و B-1 لانجرز.

من ناحية أخرى، أعربت دول البلطيق عن قلقها من ان الرئيس الروسى فلاديمير بوتين يستخدم التدريبات العسكرية فى وقت لاحق من هذا العام كغطاء لتدعيم القوات الروسية على الجناح الشرقي لحدود الناتو. يذكر أن وزير الدفاع الليتواني رايمونداس كاروبليس موجود في واشنطن للضغط على المسؤولين والمشرعين الأميركيين للحصول على الدعم، في الوقت الذي تقوم فيه دول البلطيق بتحديث دفاعاتها لردع تدخل الكرملين. واستطرد قائلا إنه يشعر بالامتنان والدعم الأميركي لحلف شمال الأطلسي على الرغم من انتقاد الرئيس دونالد ترامب للحلف.

وقد ازدادت المخاوف في السنوات الأخيرة بعد أن نشر الرئيس فلاديمير بوتين القوات الروسية وقوات حلفائه للاستيلاء على أجزاء من جورجيا واوكرانيا. وقال الوزيرالليتواني لوكالة "فرانس برس" في نادي الجيش والبحرية في واشنطن إن "بوتين يرغب في اختبار حلف شمال الأطلسي، وربما تكون افضل منطقة لاختبارها هي البلطيق". وقال كاروبليس ان حكومته تقدر إن 100 الف جندي روسي سيشاركون في هذه المناورات التي تم نشرها فى بيلاروس المجاورة للتوانيا.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

سلطات طرابلس تكافح فيروس "كورونا" بمراقبة "الإجراءات الاحترازية" في…
تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال…
أنقرة تستدعي باشاغا والنمروش والمشري وقادة المليشيات في إجتماع…
الكهرباء تعلن توصيل خط جنوب طرابلس بعد تعطله سنة…
رئيس المجلس الرئاسي فائز السراج يبدأ زيارة إلى إيطاليا…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة