الرئيسية » أخبار فنية
النجم محمود رضا مع الإعلامي عمرو الليثي

القاهرة - إسلام خيري

يطل علينا النجم محمود رضا (أول ظهور تلفزيوني له عبر الشاشة الفضية) في حلقة خاصة من برنامج "بوضوح" مع الإعلامي عمرو الليثى، تشاركه الفنانة شيرين رضا تقديم اللقاء والمشاركة في الحوار الذي صور في منزله ، ويذاع الثلاثاء والأربعاء المقبلين على شاشة الحياة الأولى. 
 
يكشف أشهر راقص ومصمم استعراضات مصري أسرار وكواليس خاصة تذاع للمرة الأولى عن بدايته، وأنه كان راقصًا هاويًا تتلمذ على يد أخيه على رضا وتخرج من كلية التجارة ، ثم عمل راقصًا في العديد من الأفلام، ومتزوج من خديجة فهمي أخت فريدة فهمي، وهو أول من أسس الرقص الشعبي في مصر؛ فقد طاف بلدان عدة في الصعيد والأرياف حتى يتعرف على العادات والتقاليد وطريقة اللبس والرقص في الأفراح أو المناسبات .


 
وعن تكوين فرقة "رضا للفنون الشعبية" يكشف خلال الحلقة كيف اشترك مع المصمم والمؤلف الموسيقي علي رضا، والراقصة الأولى فريدة فهمي بعد الرحيل المفاجئ للفنانة نعيمة عاكف عن تكوين الفرقة، التي قدمت أولى عروضها على مسرح الأزبكية في آب/ أغسطس عام 1959، وقد بلغ عدد أعضائها عند التأسيس 13 راقصة و13 راقصًا و 13 عازفًا، وصمم محمود رضا الرقصات التي استوحاها من فنون الريف والسواحل والصعيد والبرية، وأخرجها تحت إشراف الدكتور حسن فهمي ورعايته، وبفضل هذا التكوين الراقي اكتسب فن الرقص احترام طبقات المجتمع كافة. ويكشف للمرة الأولى كيف استقبل عام 1961 قرارا جمهوريا بتأميم الفرقة، وأصبحت الفرقة تابعة للدولة وأشرف على إدارتها الشقيقان محمود وعلي رضا.
 
 يذكر أن محمود رضا حصل على الجائزة الأولى والثانية عن رقصة النوبة، والميدالية الذهبية عن رقصة "يا مراكبي" ، والجائزة الأولى والميدالية الذهبية في مهرجان جوهانسبرغ 1995، وحصلت الفرقة على العديد من الشهادات التقديرية في جميع العروض الداخلية والخارجية، ولا تزال تشارك في العديد من المناسبات الفنية والقومية والعالمية والمؤتمرات الدولية والمهرجانات.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

مؤلف «النهاية» يكشف مفاجأة لأول مرة عن المسلسل
السقا وكرارة يصوران «نسل الأغراب» نوفمبر المقبل
إسلام حافظ ينضم لفريق عمل “الوجه الآخر” مع ماجد…
دياب ينضم لأسرة مسلسل «نسل الأغراب»
ليلى علوي تؤكد أن 30 حزيران يوم فارق في…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة