الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
جابر عصفور

القاهرة ـ أ ش أ

أكد وزير الثقافة الدكتور جابر عصفور ، ونظيره التايلاندي رايوت تشان أوتشا ، ضرورة الإسراع لإتمام مذكرات التفاهم بين البلدين والتي تتضمن تعاونا ثقافيا شاملا بين وزارتي الثقافة المصرية والتايلاندية في جميع المجالات، ومنها الفنون التشكيلية والفنون الشعبية والاستعراضية وإقامة معارض للكتاب وأسابيع ثقافية للسينما المصرية.

واتفق الجانبان - في لقاء مشترك جمع بينهما اليوم الاثنين - على تبادل ترجمة الكتب من العربية إلى التايلاندية وبالعكس لمزيد من التواصل بين الثقافتين، فيما ستعقد لجنة عليا مشتركة في الصيف القادم في تايلاند لتوقيع مذكرة التفاهم.

وفي سياق متصل، قرر الوزيران إقامة أسبوع ثقافي تايلاندي في مصر في تشرين الاول القادم، يسبقه أسبوع ثقافي مصري في تايلاند في أيلول 2015.

وأكد الجانبان خلال اللقاء على إعلاء قيم التسامح، وقبول الآخر، وأهمية دور الثقافة فى نشر هذه القيم، وتناول اللقاء الإشادة بدور الأزهر الشريف المتنامي في تايلاند لنشر قيم الإسلام الوسطي ونبذ العنف، من خلال 2400 دارس تايلاندي بالأزهر، وهذا العدد يمثل أكبر عدد من المبعوثين للدراسة بجامعة الأزهر.

وقد حضر اللقاء من الجانب المصرى الدكتورة كاميليا صبحي رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية، وسفير تايلاند بالقاهرة الدكتور ببيراساك شانتفارين والوفد المرافق له.

ومن جانبه، أكد السفير التايلاندي، عمق العلاقات المصرية التايلاندية التي بدأت منذ عام 1954، مضيفا أن هذا العام يشهد مرور 60 عاما على العلاقات بين البلدين، حيث يحتفل الجانبان الليلة بمناسبة العيد الوطني لتايلاند على مسرح الجمهورية بتقديم عرض موسيقى استعراضي تحييه فرقة تايلاندية مكونة من 25 فنانا وفنانة بمشاركة فرقة مصرية.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة المقرئ الشيخ محمود سكر أقدم معلمي القرآن في…
السعودية تكشف أن خسوف اليوم لا يرى بالعين المجرّدة…
هيئة الأوقاف ببنغازي تقرر فتح المساجد لإقامة الصلوات الخمس…
مصر تعرض "ثروة نادرة" في فيديو يظهر أقدم مفاتيح…
الجامعة العربية تقترح إنشاء صندوق عربي للتكافل الاجتماعي لمواجهة…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة