الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
معرض الشارقة للكتاب

الشارقة - واس

شهد معرض الشارقة الدولي للكتاب 2014 إقبالاً كبيراً من الزوار منذ انطلاقته أمس الأول نظير ما يحتويه من معروض ومقتنيات ثقافية متنوعة في شتى المجالات تمثلت في طرح أكثر من 1.4 مليون عنوان عبر 1256 دار نشر من 59 دولة , إلى جانب عقد المؤتمرات واللقاءات والندوات الثقافية المصاحبة لفعاليات المعرض التي شارك بها مجموعة من المثقفين الأدباء والروائيين والكتاب من مختلف أنحاء العالم .

فقد شهدت قاعة ملتقى الكتاب، ضمن برامج الفعاليات الثقافية التي تقام بالمعرض، ندوة موسعة عن " الحكومة الذكية " أدارها المقدم الدكتور عبيد صالح من دولة الإمارات العربية المتحدة ، وتحدث فيها كل من: مديرة مشاريع الحكومة الذكية في هيئة تنظيم الاتصالات بالإمارات خولة المهيري، والخبير بإدارة الخدمات الإلكترونية والاتصالات بالقيادة العامة لشرطة الشارقة طارق محمود يونس، حضرها العديد من المتخصصين بالشؤون التقنية، وجمع الإعلاميين، والمهتمين بهذا المجال.

وتأتي الندوة في إطار استعراض جهود الإمارات واهتمامها بالتحول الالكتروني سعياً نحو تسهيل الحصول على الخدمات الذكية، وجعلها بمتناول المتعاملين في ضوء مبادرة "الحكومة الذكية" التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والتزام الحكومة بتطبيق هذا المشروع وتحقيقه رؤية هذا التوجه مع نهاية العام القادم 2015.

وتضمنت الندوة 6 محاور هي: مفهوم الحكومة الذكية ومقومات نجاحها، والمراحل التي قطعتها حكومة الإمارات في هذا المجال من خلال نماذج :أبو ظبي، دبي، الشارقة، ومدى الجاهزية في البنية التحتية وتأمين الخدمات لمقدم لخدمة ومتلقيها, متطرقة إلى أفضل الخدمات العالمية المقدمة في هذا المجال، مستعرضة إنجازات الفترة الماضية، وأهداف ما بعد الحكومة الذكية، إضافة إلى استعراض جهود القيادة العامة لشرطة الشارقة في مجال الخدمات الذكية.

وشهد المعرض خلال أيامه الثلاثة الماضية توقيع العديد من الكتب الثقافية والروائية والأدبية في منصة توقيع الكتب, لمجموعة من المثقفين والكتاب والأدباء, كما تضمنت جنبات المعرض فعاليات ثقافية متنوعة أثرت الحصيلة المعرفية للزوار والمشاركين من خلال التعرف على كل ما هو جديد في مختلف المجالات الثقافية والأدبية والعلمية والاطلاع على آخر الإصدارات العلمية بمختلف اللغات التي لقيت إقبالاً كبيرا من المهتمين والباحثين وطلاب الجامعات .

فيما انتعشت حركة البيع للكتب المقدمة من أكثر من 1200 دار نشر التي عرضت إصداراتها بشكل مميز, حيث تولى مسؤولو الأجنحة والدور المشاركة التعريف بكتبهم ومطبوعاتهم واستعراض أبرز ما تحتويه لتثقيف كل الراغبين في الشراء, كما اهتم المعرض بالأطفال حيث ضم في جنباته دور نشر تبرز مواهبهم وتلبي طموحاتهم .

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة المقرئ الشيخ محمود سكر أقدم معلمي القرآن في…
السعودية تكشف أن خسوف اليوم لا يرى بالعين المجرّدة…
هيئة الأوقاف ببنغازي تقرر فتح المساجد لإقامة الصلوات الخمس…
مصر تعرض "ثروة نادرة" في فيديو يظهر أقدم مفاتيح…
الجامعة العربية تقترح إنشاء صندوق عربي للتكافل الاجتماعي لمواجهة…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة