الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزير الثقافة السعودي

الرياض - واس

رعى وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة مساء اليوم حفل الدورة السابعة من جائزة كتاب العام، في مركز الملك فهد الثقافي, بحضور معالي نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله بن صالح الجاسر، ومعالي الأمين العام لدارة الملك عبدالعزيز الدكتور فهد السماري ، وذلك تكريماً لدارة الملك عبدالعزيز بمناسبة فوز "قاموس الأدب والأدباء في المملكة العربية السعودية"،الصادر عنها عام 1435هـ/2014م بجائزة كتاب العام (الدورة السابعة) وفق توصية لجنة التحكيم، وموافقة مجلس إدارة النادي.

وبدأ الحفل الخطابي المعد لهذه المناسبة بأيآت من الذكر الحكيم، ثم ألقى المشرف العام على الجائزة رئيس مجلس إدارة النادي الأدبي بالرياض الدكتور عبدالله الحيدري كلمة عبر فيها عن شكره لوزير الثقافة والإعلام على رعايته الحفل قائلاً : يغمرنا وزير الثقافة والإعلام كل عام بكرمه إذ يرعى الحفل السنوي الذي ينظمه النادي شراكة مع بنك الرياض احتفاء بالحاصل على جائزة كتاب العام، ويُضفي على الحفل بهاء وجمالاً بكلماته الضافية الممتزجة بعبق الشعر.

وأشار إلى أن هذه الجائزة هي أنموذج رائع للشراكة الناجحة بين المؤسسات الثقافية الحكومية ممثلة في النادي، وبين بنك الرياض بوصفه واحداً من القطاعات المصرفية العريقة في المملكة، لافتا الانتباه إلى أن مقياس النجاح يتمثل في استمرارها ونموها عاماً بعد عام، وهي الآن في سنتها السابعة، وفي اهتمام المؤلفين والمثقفين بها وبالإعلان عنها، وفي تفاعل الجامعات ودور النشر مع أهدافها وترشيح الكتب التي تتفق وشروطها.

وقال : إذ يقر مجلس إدارة النادي توصية لجنة التحكيم في الجائزة بمنحها لعام1435هـ لدارة الملك عبدالعزيز عن كتاب "قاموس الأدب والأدباء في المملكة العربية السعودية" الصادر العام الماضي 1435هـ عنها، فإن هذا الاختيار من قبل اللجنة يؤكد احتفاء القراء بهذا العمل الشمولي المهم الذي يتسم بالرصانة والدقة والعمق، وإذا كانت الجائزة مُنحت في الدورات الست الماضية (1429 ـ 1434 هـ) لأفراد، فإن لجنة التحكيم أوصت أن تمنح الجائزة في هذه الدورةلمؤسسة علمية وثقافية؛ إيماناً منها بدور هذه الجهات في التخطيط للعمل الجماعي الناجح ودعمه، ومن ثم إنجاز أعمال لافتة ومهمة وغير مسبوقة، وهو ما يمثله القاموس خير تمثيل.

ولفت الانتباه إلى أن هذا التوجه ليس جديداً إذ تنتهجه جوائز عديدة، ومنها جائزةالملك فيصل العالمية التي منحت جائزتها في حقل اللغة العربية قبل سنوات إلى مجمع اللغة العربية بالقاهرة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة المقرئ الشيخ محمود سكر أقدم معلمي القرآن في…
السعودية تكشف أن خسوف اليوم لا يرى بالعين المجرّدة…
هيئة الأوقاف ببنغازي تقرر فتح المساجد لإقامة الصلوات الخمس…
مصر تعرض "ثروة نادرة" في فيديو يظهر أقدم مفاتيح…
الجامعة العربية تقترح إنشاء صندوق عربي للتكافل الاجتماعي لمواجهة…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة