الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مسعود شومان

القاهرة ـ أ ش أ

أكد الشاعر مسعود شومان رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة أن مشروع النشر بالهيئة أحد المشروعات الثقافية المهمة فى مصر، وأن أثره الثقافى معلوم للمثقفين والأدباء منذ عقود، وأن المشروع مستمر فى عمله دون توقف أو مساس به أو بأبرز إنجازاته من الدوريات أو السلاسل.
وأشار مسعود شومان إلى أنه تواصل مع د. جابر عصفور وزير الثقافة الذى أكد له أن المشروع مستمر وأنه سيقوم بدعمه ودراسة سبل تطويره من خلال اللجنة العليا للنشر بالوزارة.
وقال شومان إن مراجعة المشروع لا تعني أننا سنقلصه أو ننتقص من جوهره، بل إننا سنعمل على صياغته بما يحقق دوره الثقافي وخدماته الجادة لأدباء الأقاليم، وإن التطوير والدراسة سوف يمتدان ليشملا تطوير النشر الإقليمى، مؤكدا أن وزارة الثقافة تساند النشر فى قصور الثقافة منذ إنشائه، لأن أحد أهدافه دعم الثقافة التنويرية والدفاع عن الدولة المدنية، وأنه يؤمن أن نشر الكتاب وإتاحته حق أصيل لكل مصري، وبخاصة للأدباء والكتاب والنقاد والمفكرين، وهو ما يقدمه النشر في قصور الثقافة بالفعل منذ إنشائه قبل ثلاثين عاما.
وقال الأديب محمد عبد الحافظ ناصف نائب رئيس الهيئة إن النشر فى قصور الثقافة من أبرز الأنشطة الحيوية بها، وأن الهيئة لن تقصر فى دعمه ومساندة دوره، ورأى أن من حق الهيئة مراجعة إنجاز ودور الإصدارات، لأن تلك المراجعة ستحقق دفعة قوية للنشر فى قصور الثقافة، وتفسح المجال لنشر أعمال وسلاسل أكثر تحقيقا للصالح العام بما يخدم الأدباء الجدد والشباب الذين لا يتمكنون من طباعة إبداعاتهم. وقال الشاعر محمد أبو المجد أمين عام النشر بالهيئة إنه يراجع مع رئيس الهيئة ملف النشر فى ضوء الدور التاريخى للنشر بالهيئة، وأنه يثق فى أن كثيرا مما ينسب إلى الهيئة من إنجاز فى العقدين الأخيرين مرده إلى النشر، وقال إنه يرى فى الوقت نفسه إن إعادة النظر فى النشر أمر طبيعى وإلا تراجع فكر المشروع وتكلس.
وأعلن أبو المجد أنه يدرس الموقف كاملا في ما يتعلق بنسب التوزيع وآليات التسويق التى يجرى تطويرها حاليا عن طريق زيادة عدد منافذ البيع القائمة، وتوقيع بروتوكولات مع الجامعات المصرية، فضلا عن المشروع الثقافى الذى أطلقته الهيئة منذ أسبوع فى محافظة الإسكندرية تحت شعار "مصر تقرأ" مع دعم الإصدارات المهمة التي حققت نسب توزيع أعلى، وهذه المراجعة لن تتم بمعزل عن هيئات التحرير بالهيئة بالتنسيق مع اللجنة العليا للنشر بالوزارة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة المقرئ الشيخ محمود سكر أقدم معلمي القرآن في…
السعودية تكشف أن خسوف اليوم لا يرى بالعين المجرّدة…
هيئة الأوقاف ببنغازي تقرر فتح المساجد لإقامة الصلوات الخمس…
مصر تعرض "ثروة نادرة" في فيديو يظهر أقدم مفاتيح…
الجامعة العربية تقترح إنشاء صندوق عربي للتكافل الاجتماعي لمواجهة…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة