الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
غبريال عبد النور

بيروت - المغرب اليوم

 في احتفال حاشد بقاعة "سيمبوزيوم 2000" في رأس الجبل، وبرعاية وحضور رئيس بلدية عالية وجدي مراد؛ أضاء الفنان غبريـال عبد النور شعلة السلام بنسختها الصخرية في منطقة رأس الجبل في مدينة عالية، نحتها الفنان ناجي الحلبي، مطابقة للنسخة التي صممها ونحتها الفنان نايف علوان من خشب الأرز، وجال بها عبد النور في لبنان والخارج.
حضر الحفل العقيد المهندس جوزيف عبدو ممثلاً لقائد الجيش العماد جان قهوجي، واللواء الشيخ طالب بن صقر القاسمي قائد شرطة رأس الخيمة في الإمارات، ووكيل داخلية عالية في الحزب التقدمي الاشتراكي خضر الغضبان، ورئيس جمعية تجار عالية سمير شهيب، بالإضافة إلى حشد كبير من المواطنين.
بدأ الاحتفال بالنشيد الوطني اللبناني، وبعد تعريف من جو لحود، شدا الفنان عبد النور، الذي ظهر في زي ملفت من أجواء العلم اللبناني صممته المغربية آمال بلمين، بروائع الأغنيات من كلمات جبران خليل جبران، سعيد عقل، إلياس ناصر، باسمة بطولي، سهام الشعشاع وندى عبد النور وألحان إيلي شويري، جوزيف خليفة وغبريـال عبد النور، ووجه تحية غنائية لشهداء الجيش اللبناني وللفنانين الكبار فريد الأطرش وأسمهان وزكي ناصيف.
من جانبه قال رئيس بلدية عالية وجدي مراد: "هذه هي عالية الثقافة والفن، عالية بكبارها وصغارها وضيوفها، اليوم معنا الشيخ طالب القاسمي من دولة الإمارات العربية المتحدة - إمارة رأس الخيمة، هو ابن عالية منذ أكثر من عشرين سنة، وبقي في عالية قبل يوم واحد من بدء عمله كقائد لشرطة رأس الخيمة، ونحييه كما نحيي الإخوة العرب الذين لم يتمكن القسم الأكبر منهم من المجيء إلى لبنان، لكن نؤكد لكم أن ما نشهده من مظاهر لا عهد لنا بها من قبل ستمر مرور الكرام وتنتهي".
ونوه مراد بالفنان غبريـال عبد النور وفنه الراقي، موجهًا شكره للسيدة غادة شهيب "التي عرفتنا على الفنان غبريـال قبل أكثر من سنة"، وأثنى على الفنان التشكيلي ناجي الحلبي، الذي وصفه بأنه "أحد نحاتي سيمبوزيومات عالية وما بعدها أيضًا".
ووجه مراد تحيته للفنان نايف علوان الذي نحت راية السلام، معلنًا عن احتفال في «مجلس الفنون» في مدينة عالية يعود ريعه لدعم الجيش اللبناني.
كان الاحتفال قد أقيم تكريمًا لمسيرة الفنان عبد النور وعطاءاته في خدمة الثقافة والسلام، تم تدشين منحوتة السلام التي حملت اسمه وإضاءتها بمشاركة جمعية الكشاف اللبناني – فوج عالية الأول، ورفع مراد وعبد النور الشعلة وتوجها إلى المنحوتة يرافقهما ممثل قائد الجيش والفنانان نايف علوان وناجي الحلبي واللواء القاسمي، وأزاحوا الستارة عنها في أجواء احتفالية بهيجة.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة المقرئ الشيخ محمود سكر أقدم معلمي القرآن في…
السعودية تكشف أن خسوف اليوم لا يرى بالعين المجرّدة…
هيئة الأوقاف ببنغازي تقرر فتح المساجد لإقامة الصلوات الخمس…
مصر تعرض "ثروة نادرة" في فيديو يظهر أقدم مفاتيح…
الجامعة العربية تقترح إنشاء صندوق عربي للتكافل الاجتماعي لمواجهة…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة