باريس - أ.ف.ب
اصبحت الشركات الصناعية الكبرى العاملة في مجال صناعة المركبات والمعدات الفضائية حجر اساس في مجال غزو الفضاء، ولا سيما مع تصميم مركبات خاصة لنقل السياح الراغبين في رحلة فضائية قصيرة، او في رحلة فائقة السرعة بين باريس ونيويورك لا تستغرق اكثر من ساعة ونصف الساعة.وتجمع هذه الشركات الخاصة ميزة مشتركة وهي استقلالها التام عن التمويل الحكومي في بلادها.وصار نمو القطاع الخاص في مجال الفضاء مقابل تراجع القطاع العام شاهدا على تحول كبير في هذا القطاع.فوكالة الفضاء الاميركية ناسا التي كان لها السبق في ارسال اول انسان الى سطح القمر في العام 1969، ابان سباق غزو الفضاء زمن الحرب الباردة، في مركبة من تصميمها، باتت اليوم تعتمد على القطاع الخاص لتصميم مركبات شحن وكذلك مركبات مأهولة.
ومن هذه الشركات الخاصة "سبايس اكس" التي تعمل على تصميم مركبة لنقل اول رائد فضاء اميركي الى سطح كوكب المريخ في العقد المقبل، بحسب مخططات وكالة الفضاء الاميركية ناسا.اما مجموعة "فيرجن غالاكتيك" البريطانية، فتعكف على تصميم مركبة "سبايس شيب تو" المخصصة للرحلات السياحية الى مدار الارض على مدى ثلاث ساعات. وهي تتسع لستة ركاب فقط اضافة الى قائدي المركبة.وسيكون سعر تذكرة الرحلة على متن هذه المركبة 250 الف دولار. وقد تقدم لشراء تذاكر حتى الآن 600 شخص من بينهم مشاهير على مستوى العالم.وفي هذا الاطار ايضا، تعرض مجموعة "اكس سي او آر" رحلة الى مدار الارض على مدى ساعة، على متن مركبته "لينكس"، وذلك مقابل مائة الف دولار. وباعت المجموعة حتى الان 300 تذكرة لهذه الرحلات. وهي تعتزم اطلاق رحلاتها التجريبية قبل نهاية العام الجاري على ان تبدأ تسيير الرحلات السياحية قبل نهاية العام 2015، بواقع اربع رحلات يوميا.
ولا تقف حدود هذه الشركات الخاصة عند الرحلات السياحية ذات الطابع التجاري، بل انها ستعمل ايضا على اطلاق اقمار اصطناعية من التي لا يزيد وزنها عن 250 كيلوغراماوتقول راشيل فيلان المسؤولة في شركة "يوروكونسالت" الاستشارية "قطاع الفضاء في حاجة الى صواريخ تطلق اقمارا اصطناعية صغيرة، والعالم يبحث عن طريقة لتخفيض التكاليف في هذا المجال".وبحسب فيليب بواسا الخبير في مجال الطيران في مجموعة "ديلويت"، فان "هذه الشركات الخاصة الفاعلة حديثا في قطاع الفضاء تطلق ثورة في هذا المجال، فهي تصمم مركبات وصواريخ اقل تكلفة وقابلة للاستخدام مرات عدة".ومن المشاريع التي يعتزم القطاع الخاص اطلاقها، طائرة بسرعة "ماك 3" قادرة على الوصول من باريس بنيويورك بسرعة عالية جدا، اذ انها تقطع هذه المسافة البالغة 5800 كليومتر في ساعة ونصف مقابل سبع ساعات للطائرة العادية.ويرى خبراء ان هذه الطائرات قد تفتح المجال امام تصميم طائرات مقاتلة فائقة السرعة لحماية الاقمار الاصطناعية او لتدمير تلك التي تشكل خطرا ما على غيرها او على الارض.