الرئيسية » أخبار عاجلة
المستشارة الالمانية انغيلا ميركل

بروكسل ـ المغرب اليوم

 يعقد القادة الاوروبيون الخميس في بروكسل قمة لرص الصفوف في مواجهة ازمة الهجرة غير المسبوقة في حجمها واحتمال خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي في تحديين يهددان وحدة اوروبا اليوم اكثر من اي وقت مضى.

وقبل قمة قادة دول الاتحاد الاوروبي الاخيرة هذه السنة والتي تبدأ عند الساعة 15,00 بتوقيت غرينتش، ستعقد "قمة مصغرة" تفتتح عند الساعة العاشرة تغ بين ثمان من دول الاتحاد برئاسة المستشارة الالمانية انغيلا ميركل وتركيا.  

وعشية اجتماع قادة الاتحاد، قال رئيس المفوضية الاوروبية جان كلود يونكر "لم يعد لدينا وقت لنضيعه ويجب التحرك" للحد من تدفق المهاجرين، داعيا الدول الاعضاء في الاتحاد الى دعم اقتراحه تشكيل قوة اوروبية لحرس الحدود.

وينص المشروع الذي تصفه المفوضية "بالجرئ" على امكانية التدخل في اي دولة مقصرة على الرغم من تخوف الكثيرين من المساس بسيادتهم.  

وقال يونكر الاربعاء "نحن الاوروبيون الآخرون لدينا حدود واحدة ومسؤولة حمايتها"، وذلك من اجل انقاذ التنقل الحر داخل مجال شينغن عماد التكامل الاوروبي.

اما الدول الثماني التي ستجتمع مع تركيا فهي مستعدة للتخفيف من اعبائها عبر القبول باستقبال عدد من اللاجئين العراقيين والسوريين الموجودين على اراضيها، اذا تعهدت انقرة بضمان مراقبة حدودها مع الاتحاد بشكل صارم.

وتضاف هذه الخطوة الى المساعدات التي تبلغ قيمتها ثلاثة مليارات يورو ووعد الاتحاد الاوروبي بتقديمها الى انقرة والوعد "باحياء" مفاوضات انضمام انقرة الى الاتحاد.

من جهة اخرى سيخصص القادة الاوروبيون عشاء عمل مساء الخميس للبحث في احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد.

وكان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الذي يتعرض لضغوط من قبل المشككين في الوحدة الاوروبية، وعد بتنظيم استفتاء حول بقاء المملكة المتحدة في الاتحاد قبل نهائية 2017. وسيسعى خلال الاجتماع الى اعطاء دفع حاسم للاصلاحات التي يطالب شركاءه باجرائها.

وكان رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك قال انه ليس هناك اي موضوع تمنع مناقشته خلال المفاوضات مع بريطانيا. لكن ميركل حذرت من ان المانيا "لن تتخلى عن المكتسبات الاساسية للتكامل الاوروبي".

واخيرا وفي اوروبا التي هزتها اعتداءات باريس، سيحرص قادة الدول ال28 الاعضاء في الاتحاد على تشجيع تطبيق اجراءات تقررت اصلا لتكثيف مكافحة الارهاب وتجفيف مصادر تمويله.

 

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

"السفارة الأميركية" نعمل على تحسين بيئة الاستثمار الأجنبي في…
"المريمي" أزمة ليبيا معقدة وتحتاج لمبعوث أممي متمرس
الولايات المتحدة تتهم الليبي أبو عجيلة مسعود بتصنيع القنبلة…
الأمم المتحدة تعين "جورجيت غانيون" منسقة للشؤون الإنسانية في…
"السراج" يبحث وضع خارطة طريق للوصول إلى الاستقرار المالي…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة