الرئيسية » أخبار عاجلة
داعش يحرق آبار النفط لتعطيل عملية تحرير الموصل

بغداد - المغرب اليوم

 أعلنت منظمة الأمم المتحدة للبيئة الخميس 27 أكتوبر/تشرين الأول تسجيل أضرار بيئية نجمت عن حرق مسلحي داعش منشآت نفطية ومصانع، مع بدء عملية استعادة الموصل من قبضة التنظيم.

وأوضحت المنظمة أنها "حددت 19 بئرا نفطية مشتعلة عقب إطلاق العمليات العسكرية لاستعادة السيطرة على مدينة الموصل، كما رصدت حرق مخزونات من غاز ثاني أوكسيد الكبريت في مرفق صناعي، الأمر الذي أدى إلى تكوين سحابة سامة كبيرة"، بحسب بيان للمنظمة.

وعمد تنظيم داعش، الذي استولى على مدينة الموصل قبل عامين، إلى إشعال حرائق في محاولة لتعطيل الأقمار الصناعية والغارات الجوية، ولكن من دون جدوى، بحسب محللين.

وأشارت المنظمة إلى "كوارث صحية خطيرة من اختناق وأمراض الجهاز التنفسي يتعرض لها المدنيون"، مشيرة إلى "تعرض أكثر من 1000 شخص أواخر الأسبوع الماضي في نواحي منطقة القيارة وجحله ومخمور للاختناق نتيجة لاستمرار الانبعاثات السامة من حقول النفط والكبريت بالمنطقة بعد احتراق مصنع المشراق".

وتابعت المنظمة الدولية في بيانها "تدخلت الأمم المتحدة للبيئة، من خلال وحدة البيئة المشتركة وسهلت عمل خبراء المواد الخطرة الذين قدموا المشورة الفنية حول كيفية التعامل مع الحريق، والتعامل مع تسرب غاز الكلور إلى محطة المياه، الذي أدى إلى إصابة نحو 100 من المدنيين".

وأعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية العراقية العميد سعد معن السبت الماضي، عن إخماد الحريق الذي أضرمه مسلحون في معمل كبريت المشراق جنوب مدينة الموصل.

وأكد مسؤولون عراقيون السيطرة التامة على الحريق، في حين قال مسؤول عسكري إن "الانبعاثات السامة أدت إلى وفاة شخصين".

وبدأت القوات العراقية في 17 من أكتوبر/تشرين الأول الجاري عملية واسعة لاستعادة السيطرة على الموصل ثاني أكبر مدن العراق وآخر أكبر معاقل تنظيم داعش في البلاد.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

"السفارة الأميركية" نعمل على تحسين بيئة الاستثمار الأجنبي في…
"المريمي" أزمة ليبيا معقدة وتحتاج لمبعوث أممي متمرس
الولايات المتحدة تتهم الليبي أبو عجيلة مسعود بتصنيع القنبلة…
الأمم المتحدة تعين "جورجيت غانيون" منسقة للشؤون الإنسانية في…
"السراج" يبحث وضع خارطة طريق للوصول إلى الاستقرار المالي…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة