الرئيسية » أخبار عاجلة
عقيلة صالح

طرابلس ـ المغرب اليوم

التقى رئيس مجلس النواب الليبي المستشار عقيلة صالح، الخميس، بمقر إقامته في القبة شرق البلاد، المبعوث الخاص للاتحاد الأفريقي إلى ليبيا الرئيس التنزاني السابق جاكايا كيكويتي والوفد المرافق له. وقال المستشار الإعلامي لرئيس مجلس النواب عبد الحميد الصافي ، في تصريح له اليوم، إن المستشار عقيلة صالح ناقش مع ضيفه الاتفاق السياسي الليبي،بالإضافة إلى تعديل بعض النقاط محل الخلاف.

وأضاف الصافي أن المستشار عقيلة صالح عيسى أكد لـ”جاكايا” على نقاط مهمة في الاتفاق السياسي منها رئيس ونائبين وأن تكون الحكومة توافقية ليس من بينهم أحد من ثلاثي المجلس الرئاسي غير الدستوري وأن تنال منح الثقة من مجلس النواب وتؤدي اليمن الدستورية أمام أعضائه، بالإضافة إلى إلغاء المادة الثامنة من الاتفاق السياسي.

وأكد على تفهم المسؤول الأفريقي للنقاط التي طرحها المستشار عقيلة واعتبرها منطقية وفي صالح إقرار الوفاق الحقيقي. وتابع الصافي أن الممثل السامي للاتحاد الأفريقي أكد مرة أخرى خلال اللقاء على اهتمام مسؤولي القارة الأفريقية بالملف الليبي. ومن جهته قال الممثل السامي للاتحاد الأفريقي رئيس تنزانيا السابق جاكايا مريشو كيكويتي إن الاتحاد الأفريقي سيكون له دور فعال في المرحلة المقبلة لإقرار السلام في ليبيا.

وقدم جاكايا لرئيس مجلس النواب المستشار عقيلة صالح عيسى رؤية الاتحاد للمصالحة الليبية في الفترة المستقبلية وأهمية وضع آليات عاجلة لوضع حدٍ لهذا النزاع الذي أعاق التنمية في ليبيا وعصف باستقرارها وأعاق دورها الفاعل على الساحة الأفريقية.

و أكد الممثل السامي للاتحاد الأفريقي لرئيس مجلس النواب قدرة الأفارقة على وضع تصور حل مشاكلهم بأنفسهم ووضع خارطة طريق تتناسب وواقعهم. وأشار المستشار الإعلامي حميد الصافي إلى أن لقاء اليوم الذي جمع المستشار عقيلة والممثل السامي للاتحاد الأفريقي وضح مدى اهتمام الاتحاد بحل الأزمة الليبية.

وبحسب ما نشره موقع مجلس النواب ، فإن الوفد ضم، إلى جانب كيكيوتي، كلًا من الممثل الخاص لرئيس الاتحاد الأفريقي لدى ليبيا وحيدة العياري، والمحلل السياسي بمفوضية السلم والأمن بالاتحاد الأفريقي داويت توغا، والمساعد الخاص للمثل السامي توغولاني مافورا، إضافة إلى ممثلي بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا رولا عواد وماثيو بروباكر.

وتأتي زيارة الوفد الأفريقي في إطار تأكيد حرص الاتحاد الأفريقي على توحيد الجهود الإقليمية والدولية ودول الجوار المعنية بالشأن الليبي، بالإضافة إلى الانفراج الملحوظ في الحوار الليبي، وفق موقع مجلس النواب. وكان الوفد الأفريقي وصل في وقت سابق اليوم إلى مطار الأبرق الدولي وكان في استقباله وزير الخارجية بالحكومة الموقتة السيد محمد الدايري.

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

"السفارة الأميركية" نعمل على تحسين بيئة الاستثمار الأجنبي في…
"المريمي" أزمة ليبيا معقدة وتحتاج لمبعوث أممي متمرس
الولايات المتحدة تتهم الليبي أبو عجيلة مسعود بتصنيع القنبلة…
الأمم المتحدة تعين "جورجيت غانيون" منسقة للشؤون الإنسانية في…
"السراج" يبحث وضع خارطة طريق للوصول إلى الاستقرار المالي…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة