الرئيسية » أخبار عاجلة
عبد اللطيف الحموشي

الرباط - المغرب اليوم

طالب المشاركون في المؤتمر الثاني حول الأمن الرقمي والتحديات الجديدة، المنعقد بمدينة أكادير، بإنشاء بوابة إلكترونية تابعة للمديرية العامة للأمن الوطني تستقبل شكايات المواطنين، داعيا إلى إحداث خلية لفرز هذه الشكايات والبحث والتحري فيها، وضبط مرتكبي هذه الجرائم.

وسجل المؤتمر في توصياته الختامية أن الأمن الرقمي أصبح ضرورة ملحة لا حياد عنها، وأن تأمين الفضاء الرقمي ليس مناطا بجهة واحدة، معتبرا الأمر يتطلب تعاونا بين جميع الجهات على المستوى الحكومي والقطاع الخاص والأفراد.

وفي هذا السياق شددت التوصيات، التي توصلت هسبريس بنسخة منها، على أهمية إعداد مدونة شاملة للأمن الرقمي، مع ضرورة مواكبة التشريع المغربي لمستجدات العالم الرقمي، مطالبة بمراجعة عدد من القوانين الوطنية وملاءمتها مع المعايير الدولية.

المؤتمر أكد على ضرورة استخدام المعلوميات في مجال تطوير القضاء، وسير الإجراءات وإحداث قانون لتنظيم التحكيم الالكتروني، لافتا الانتباه إلى ضرورة تعميم الإدارة الرقمية لتشمل جميع الإدارات والمصالح العمومية.

"فحص واختبار البرمجيات الخاصة بالتقنيات الذكية"، توصية ضمن توصيات المؤتمر الذي أكد خلاله المشاركون على أهمية "التوفر على لوحة قيادة في إدارة وتدبير الدول كمدخل أساسي لتحقيق الأمن المعلوماتي" مشددا على التوعية بمختلف صور التهديدات المحتملة للأمن الرقمي.

وبعدما أكد على دور الإعلام بشتى فروعه في التوعية بمخاطر التعامل مع المعلوميات عامة، ومواقع التواصل الاجتماعي خاصة، على اعتبار أن العنصر البشري هو نقطة ضعف أمن المعلومات، أوصى المؤتمر بإجراء دراسة حول قطاع الإعلام الرقمي في المغرب، داعيا إلى وضع برنامج تكويني شامل في مجال الرقمنة القانونية.

مصطفى فارس الرئيس الأول لمحكمة النقض، أكد في كلمة وجهها للمشاركين، وألقاها بالنيابة عنه محمد خضراوي القاضي بنفس المحكمة، على أن هناك مجموعة من المفاهيم التي أصبحت تحاصر الجميع، وتثير الكثير من القلق القانوني والمعرفي وتطالب الكل بالكثير من الذكاء.

وأضاف المسؤول القضائي قائلا: "المدن الذكية، الخدمات الذكية، المحكمة الذكية، الوثيقة الرقمية، المعاملات الرقمية، النقود الرقمية، الجرائم الالكترونية، الأمن الرقمي..مواضيع متعددة اجتاحت الجميع وطنيا ودوليا بسبب تطور المجال التكنولوجي وخدمات الانترنيت والهواتف الذكية".

وتابع فارس بأن "المغرب خطى خطوات جبارة من منطلق موقعه الجيوستراتيجي كنقطة استقطاب تكنولوجية، حيث وضع إستراتيجية وطنية لمجتمع المعلومات والاقتصاد الرقمي ذات أولويات محددة تراهن على التحولات الاجتماعية الكبرى وتقديم الخدمات العمومية بنجاعة وشفافية، وتطوير الصناعة التكنولوجية والمعلوماتية".

View on libyatoday.net

أخبار ذات صلة

"السفارة الأميركية" نعمل على تحسين بيئة الاستثمار الأجنبي في…
"المريمي" أزمة ليبيا معقدة وتحتاج لمبعوث أممي متمرس
الولايات المتحدة تتهم الليبي أبو عجيلة مسعود بتصنيع القنبلة…
الأمم المتحدة تعين "جورجيت غانيون" منسقة للشؤون الإنسانية في…
"السراج" يبحث وضع خارطة طريق للوصول إلى الاستقرار المالي…

اخر الاخبار

تسجيل 487 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد في ليبيا
نقل محولين إلى محطتي الخضراء الجديدة والمصابحة في ترهونة
إطلاق خط بحري جديد بين الموانئ الإيطالية والليبية
مفوضية اللاجئين تتصدق بمواد غذائية على 2500 أسرة ليبية

فن وموسيقى

روجينا تكّشف أنها تحب تقديم شخصيات المرأة القوية فقط
رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع…
ريهام عبد الغفور تكشف أنّ قِلة ظهورها في الدراما…
هيفاء وهبي تُعرب عن استيائها الشديد من الأحداث المؤسفة…

أخبار النجوم

نور تؤكّد أن "درب الهوى"سيكون تجربة درامية شديدة الاختلاف
أحمد جمال يعرب عن تفاؤله بالعام الجديد 2021
أروى جودة تؤكّد أن أصداء مشهد "ده هاني" في…
مايا نصري تكشف سبب ابتعادها عن الساحة الغنائية لعدة…

رياضة

قرعة الدوري الليبي تسفر عن قمة بين الأهلي بنغازي…
فريق الأخضر يضم إلى صفوفه االمدافع وجدي سعيد
قبل مواجهة الاتحاد الليبى كورونا تضرب بيراميدز
نادي المدينة يتعاقد مع "سالم عبلو " استعداد ًا…

صحة وتغذية

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها
طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا
الولايات المتحدة الأميركية تستقطب ربع إصابات كورونا في العالم
10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

الأخبار الأكثر قراءة