تنسيقية أمازيغية تندد بـأحكام الريف في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تنسيقية أمازيغية تندد بـ"أحكام الريف" في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنسيقية أمازيغية تندد بـ

تنسيقية أمازيغية تندد بـ"أحكام الريف"
الدار البيضاء - المغرب اليوم

نظمت التنسيقية الوطنية للحركة الثقافية الأمازيغية، عشية الأحد، وقفة احتجاجية بمدينة الدار البيضاء، تنديدا بـ "الأحكام الاستئنافية الصادرة في حق معتقلي حراك الريف".

 

"لا للعسكرة.. لا للعسكرة"، "قمع قمع أوزيد قمع.. إيمازيغن ماشي عبيدك"، "المعتقل ارتاح ارتاح سنواصل الكفاح"، "اصمد اصمد في السجون الرجعية"، "الزفزافي لك منا تحية"، هي جملة من الشعارات الاحتجاجية التي رفعها المحتجون في ساحة ماريشال بالعاصمة الاقتصادية.

 

وأعربت مجموعة من قيادات التنسيقية الوطنية للحركة الثقافية الأمازيغية، خلال هذه الوقفة الاحتجاجية، عن حنقها من "الأحكام القضائية الصادرة في حق معتقلي حراك الريف"، مشيرة إلى أن "الدولة تسعى إلى إجهاض الحراك الشعبي بمنطقة الريف".

وفي سياق متصل، نظمت لجنة الحراك الشعبي بتامسينت، اليوم الأحد، بتوافق مع عائلات معتقلي حراك الريف، مسيرة احتجاجية بغرض "المطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين ورفع الحصار المفروض على الريف"، بحضور بعض عائلات معتقلي حراك الريف.

جدير بالذكر أنّ السلطات المغربية رحّلت ناصر الزفزافي، قائد الاحتجاجات الميدانية بالرّيف، وثلاثة معتقلين آخرين إلى سجن رأس الماء بمدينة فاس، بينما نقلت الصحافي حميد المهدوي إلى سجن تيفلت بنواحي الرباط.

وحسبما نقلته مصادر متطابقة، فقدْ تمّ إشعارُ كلّ من ناصر الزفزافي ونبيل أحمجيق ووسيم البوستاتي وسمير إغيد، المحكوم على كل واحد منهم بـ 20 سنة، بقرار ترحليهم إلى سجن رأس الماء بفاس، بينما أقدَمتْ المندوبية على ترْحيل أزيد من 19 معتقلاً صوب السجن المحلي للحسيمة بسبب اقتراب مدة الإفراج عنهم.

أما المرحلون إلى سجن طنجة 2 وسجن قريب من سيدي سليمان، فهُم: عبد العالي حود، محمد الأصريحي، إبراهيم ابقوي، ربيع الأبلق، الحبيب الحنودي، شاكر المخروط، حسين الإدريسي، سليمان الفاحيلي وإلياس الحاجي.

ويخوض العديد من معتقلي حراك الريف إضرابا عن الطعام ب السجون التي تم تنقليهم إليها، إلى حين "تحقيق المطالب المشروعة للمعتقلين". كما أعلن نبيل أحمجيق، "دينامو حراك الريف"، خوضه إضرابا مفتوحا عن الطعام، حاملا شعار "اللاعودة"، موضحا أنه "إضراب لا رجعة فيه ما لم تسع الدولة، من خلال الماسِكين بخيوط الملف، إلى تغليب لغة العقل والحكمة، وتفعيل آلية الحوار البنّاء". وأكد على ضرورة "خلق جو الثقة ومراعاة مصلحة الوطن".

 

قد يهمك أيضًا:

العثور على جثة شاب داخل منزل أسرته بمولاي رشيد

اندلاع حريق في محل لبيع الأكلات السريعة في الدار البيضاء

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنسيقية أمازيغية تندد بـأحكام الريف في الدار البيضاء تنسيقية أمازيغية تندد بـأحكام الريف في الدار البيضاء



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya