رئيس البنك المركزي في نابولي يواجه غضب المتظاهرين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

رئيس البنك المركزي في نابولي يواجه غضب المتظاهرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس البنك المركزي في نابولي يواجه غضب المتظاهرين

ماريو دراغي
نابولي ـ أ.ف.ب

قرر البنك المركزي الاوروبي الخميس ترك معدل فائدته الرئيسية دون تغيير كما هو متوقع عند 0,05 بالمئة، لكن الاف المتظاهرين الغاضبين يقفون بالمرصاد لرئيسه ماريو دراغي في نابولي الذي من المتوقع ان يعقد مؤتمرا صحافيا.

ولم يكن اي محلل يتوقع خفضا جديدا في معدل الفائدة هذا الذي بات في ادنى مستوى تاريخي له في مطلع ايلول/سبتمبر.

واتجهت كل الانظار في المقابل الى المؤتمر الصحافي التقليدي عصر الخميس لرئيس البنك المركزي الاوروبي في حرم احد المتاحف على تلة في محيط نابولي.

وكتب على لافتة رفعها بعض من اربعة الاف متظاهر - بحسب ارقام الشرطة - يواجهون اجراءات امنية مشددة في محيط الموقع: "هشاشة وفقر وبطالة ومضاربات، فلنتحرر من البنك المركزي الاوروبي"، بحسب ما افاد مصور لوكالة فرانس برس.

وهتف الحشد "اوقفوا البنك المركزي الاوروبي" و"اغرب عنا".

وتوتر الوضع بين بعض المجموعات والشرطة مع القاء مقذوفات من جهة وخراطيم المياه من جهة اخرى. واعتقل ناشط معروف من اجهزة الشرطة بعد ان حاول تسلق جدار قصر ريجيا دي كابوديمانتي الذي يؤوي المتحف.

وقبيل بدء المؤتمر الصحافي، بدا الوضع هادئا في محيط القصر.

ووسط ضغط الحشود، تقف الاسواق بالمرصاد للبنك المركزي الاوروبي، في حين يعزز تباطؤ جديد للتضخم في منطقة اليورو قوة الضغط لكي يبذل المزيد من الجهد - وهو الذي كان يعتبر انه بذل الكثير.

واعتبر كبير الاقتصاديين في مؤسسة "آي ان جي" كارستن برزسكي ان دراغي بدا يشعر انه يبذل الجهود دون اي طائل.

واضاف "مهما حاول البنك المركزي الاوروبي، فان اقتصاد منطقة اليورو لا يستجيب في الحقيقة، ويواصل على العكس ملازمة الجمود".

وبالنظر الى رقم التضخم في ايلول/سبتمبر (0,3 بالمئة)، سيواجه ماريو دراغي صعوبة في التقليل من خطر التضخم، ما يشكل حلقة مفرغة بحيث تباطأ الاقتصاد بفعل خفض للاسعار والرواتب، وهو ما اكد حراس اليورو انهم لم يشهدوه في الوقت الراهن.

وسعر صرف اليورو الذي غرق بسبب المخاوف على سلامة الاقتصاد في منطقة اليورو، تدهور الثلاثاء الى ادنى مستوى له منذ عامين.

وبعد ظهر الخميس، سيترقب المحللون تفاصيل حول اطر برنامج جديد لضخ السيولة في الحلقة المالية.

ولتليين شروط التسليف في منطقة اليورو وتحفيز الاقتصاد، سيشتري البنك المركزي الاوروبي اعتبارا من تشرين الاول/اكتوبر منتجات مالية تدعى "ايه بي اس" وسندات مؤمنة.

والاجراء سيتمم ثمانية قروض بفوائد متدنية وعلى المدى الطويل عرضتها المصارف حتى حزيران/يونيو 2016 شرط ان تزيد هذه الاخيرة قروضها للشركات والاسر في اوروبا.

والمؤسسة المالية الاوروبية مستعدة لشراء حوالى الف مليار يورو من الاسهم والقروض المنوعة.

وسيولة المصارف كانت غزيرة في حين ان الطلب على التسليف لا يتوافق دائما مع الافاق الاقتصادية السيئة التي لا تحفز الاستثمار. وهذا صحيح فعلا وخصوصا في ايطاليا، ثالث اقتصاد في منطقة اليورو، حيث باتت الحكومة تتوقع تقلصا في اجمالي الناتج الداخلي هذه السنة.

ومع ادراكه لهذه العقبات، يطالب دراغي الحكومات، بالاضافة الى الاصلاحات الهيكلية، بالعمل على تخفيض الضرائب خصوصا. لكنه لن يتمكن من التملص بسهولة من الدعوات لبذل المزيد من جهته، اي شراء الدين العام.

لكن هذا الخيار الذي يعتبره الكثيرون بمثابة الفرصة الاخيرة لرؤساء المصارف المركزية، اسيء فهمه جدا من قبل القوة الالمانية التي باتت اكثر تشككا حيال مشتريات المنتجات المالية "ايه بي اس".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البنك المركزي في نابولي يواجه غضب المتظاهرين رئيس البنك المركزي في نابولي يواجه غضب المتظاهرين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya