ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي تناقش في جلستها توسيع القاعدة الاقتصادية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي تناقش في جلستها توسيع القاعدة الاقتصادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي تناقش في جلستها توسيع القاعدة الاقتصادية

ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي
المنامة ـ بنا

تناولت الجلسة الاولى من ندوة (التكامل الاقتصادي الخليجي..التحديات والحلول) موضوع متطلبات توسيع القاعدة الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل بدول مجلس التعاون الخليجية حيث ترأس الجلسة الدكتور عبدالعزيز بن عثمان الصقر رئيس مركز الخليج للأبحاث، وتحدث في هذا المحور الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الزامل رئيس مجلس الغرف السعودية متسائلاً عن مدى قدرة دول مجلس التعاون على تحقيق التكامل الاقتصادي في الأجل القريب في ظل وجود تحديات كبيرة، مشددا على ضرورة تنويع مصادر الدخل في دول مجلس التعاون عبر (التوسع الأفقي) من خلال انشاء صناعات جديدة مختلفة عن الموجودة حاليا. واوضح الزامل ان استمرار الاعتماد على الاستيراد الخارجي لن يؤدي الى تنمية اقتصادية كبيرة لافتاً الى ان اغلب الدول المتقدمة اقتصاديا وكذلك الدول الأخرى النامية اقتصاديا تعتمد بصورة كبيرة على قدراتها المحلية، مضيفاً أنه بدون "التوطين" يصعب تحقيق الطموحات الاقتصادية المرجوة في دول التعاون ،مشيدا بقرار مملكة البحرين في اعطاء الأولوية للمقاول البحريني في المشاريع الحكومية،قائلا ان ثمة عوامل اساسية لنجاح توسيع القاعدة الاقتصادية لدول مجلس التعاون وهي توفير الحوافز المالية والبنية التحتية وتوفير فرص العمل خاصة في القطاعات الصناعية ذات الميزة النسبية. وذكر الزامل انه من الضروري ان تتعامل دول مجلس التعاون مع المؤسسات المسؤولة عن القطاع الاقتصادي والتجاري مثل الغرف التجارية على انها شريك سابع في مجلس التعاون الذي يضم ست دول، مؤكدا ان هذا الأمر يجب أن يتم تنفيذا لقرارات المجلس بشأن تفعيل دور القطاع الخاص حيث قرر المجلس في 2009 دعوة اتحاد غرف التجارة لمناقشة المسائل والمواضيع المتعلقة بعمل هذه الغرف.

من جانبه قال الشيخ محمد بن عبدالله الحارثي رئيس الجمعية الاقتصادية العمانية ان الاقتصاد الخليجي قاعدته الانتاجية "ضعيفة" وارتباطه بالخارج اقوى من ارتباطه بالداخل محذرا من الاعتماد الكبير على ريع صادرات ثروة طبيعية ناضبة وهي النفط ،مشيرا الى ان معظم المبادلات التجارية بين دول المجلس هي عبارة عن اعادة تدوير منتجات مستوردة من الخارج . وقال الحارثي ان الوضع الحالي بين دول المجلس اقرب للتنافس من التكامل، مضيفا ان تطلعات دول الخليج حكومات وقطاع خاص لا يواكبها تنفيذ على ارض الواقع وان وجدت بعض الجهود فهي بطيئة ومتواضعة ،لافتا الى الدور التشريعي في تخفيف العراقيل والمساعدة في سهولة ومرونة التصدير والاستيراد بين دول الخليج ،مضيفا ان القوانين قد تساعد في اذابة العقبات الخاصة بالجمارك وحركة الاستيراد والتصدير. من جهته قال السيد محمد أحمد أمين مساعد المدير العام للشؤون الاقتصادية والدولية في غرفة تجارة وصناعة الشارقة في حديثه عن مستقبل الصناعات الخليجية المشتركة ان تأسيس منطقة التجارة الحرة في 1983، ووضع برنامج الاتحاد الجمري في 2003، اضافة الى تطبيق الاستراتيجية الشاملة ، أثر ايجابا على الاقتصاد الخليجي، إلا أن هناك تحديات تفرضها الأحداث والمتغيرات في المنطقة تستدعي بذل المزيد من الجهود لافتاً إلى ان الكثير من مدخلات الصناعة الخليجية تستورد من خارج اطار دول الخليج العربي داعيا الى ضرورة وضع خطة خليجية لإنشاء صناعات جديدة تغطي حاجة دول الخليج. وقال انه من الضروري التركيز على توطين اقتصاديات المعرفة بدول المجلس مذكرا بأن المعلومات تعتبر من الاصول الهامة في الاقتصاد الحديث مشيرا الى ان الاحصاءات الخليجية في هذا الجانب دون مستوى الطموح وقال ان الابتكارات والابحاث والعلوم والتكنولوحيا هي ركائز اقتصاد المعرفة ويجدر التركيز عليها خليجيا. واختتم حديثه قائلا ان اهم التحديات التي تواجه دول مجلس التعاون هو غياب السياسة الاقتصادية الموحدة بين دول الخليج.

وقال الدكتور عبدالحسين ميرزا وزير الدولة لشؤون الكهرباء والماء وعضو مجلس أمناء مركز "دراسات" في مداخلة له ان البنية التحتية في مشروع الربط الخليجي الكهربائي اثبتت نجاحها وجارٍ بحث المرحلة الثانية. وذكر الباحث الأمني والاستراتيجي د. مصطفى العاني في مداخلة له عقب الجلسة انه يجب النظر الى التكامل الخليجي والاتحاد بنظرة شاملة كضرورة مرحلية ملحة، دون الوقوف عند بعض العوائق قائلا انه اذا لم يتم النظر للإيجابيات والضرورات لما قام او نجح اي مشروع اتحادي عالمي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي تناقش في جلستها توسيع القاعدة الاقتصادية ندوة التكامل الاقتصادي الخليجي تناقش في جلستها توسيع القاعدة الاقتصادية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya