بغداد ـ المستقلة
طالب رجال أعمال وصناعيون عراقيون بتفعيل المبادرة الصناعية ووضع ستراتيجيه خاصة لبناء القطاع الصناعي وإطلاق القروض لدعم مشاريعهم بغية أعادة الحياة للصناعة المحلية.
وحثوا المشرفين على هذا القطاع المهم من اجل تكثيف النشاطات والملتقيات المشتركة مع القطاع الخاص والأجهزة الرقابية سيما هيئة النزاهة والاستعانة بذوي الاختصاص والخبرة من اجل الإصلاح الاقتصادي الشامل.
ولفتوا عند مشاركتهم في الملتقى الحواري الذي نظمته دائرة العلاقات مع المنظمات غير الحكومية في
هيئة النزاهة الى إهمال هذا القطاع الحيوي مناشدين الجانب الحكومي أطلاق مبادرة صناعية على غرار المبادرة الزراعية التي أطلقتها الحكومة العراقية لإنعاش الواقع الزراعي في البلد.
وتخللت وقائع الملتقى الذي حمل عنوان (دور وجهود هيئة النزاهة في تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد) التأكيد على حقيقة ان الإرهاب والفساد وجهان لعملة واحدة. والإشارة إلى الآثار السلبية التي يخلفها الفساد على مفاصل الحياة العامة ومقارنتها بما تخلفه الأعمال الإرهابية من دمار وتعطيل لدور الدولة في الانتعاش الاقتصادي والعمراني.
وسلط الدكتور حميد العقابي الضوء من خلال محاضرته في الملتقى على مصطلحي “الإصلاح” و “الفساد” من المنظورين الاقتصادي والسياسي.
فيما تطرق رئيس نادي رجال الأعمال الثقافي علاء الدين القصير إلى دور وجهود الأجهزة الرقابية سيما هيئة النزاهة في تنفيذ بنود اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد عاكسا وجهات نظر الصناعين ورجال الأعمال العراقيين وتصوراتهم من اجل أعادة الحياة للقطاع الصناعي.
وأكد القصير على حاجة الصناعة المحلية لإطلاق مبادرة تدعم رجال الأعمال والصناعيين في توجيه مسار القطاع الصناعي إلى الوجهة الصحيحة.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر