رامي مخلوف يحتكر 60 من اقتصاد سورية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

رامي مخلوف يحتكر 60% من اقتصاد سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رامي مخلوف يحتكر 60% من اقتصاد سورية

بشار الأسد على رأس شبكات رامي يسار وحافظ مخلوف يمين
دمشق - المغرب اليوم

بدأت تفاصيل ملفات وثائق بنما في التسرب إلى وسائل الإعلام، بعد إفراج المجموعة الدولية للصحافيين الاستقصائيين، عن بعض الملفات التي حصلت عليها، والتي من المنتظر نشرها على امتداد الأسبوع الحالي، في عشرات الصحف الدولية التي شاركت في الاستقصاء الدولي الذي شمل أكثر من 10.5 مليون وثيقة لعشرات رجال الأعمال والسياسيين والمشاهير من جميع دول العالم، بدءاً بسوريا، التي احتل فيها رامي مخلوف وشقيقه حافظ، مكانةً مميزة في الوثائق.

وكشفت الوثائق المسربة، أن الأخوين رامي وحافظ، ورغم ابتعادهما نسبياً عن دائرة القرار في دمشق في محيط الرئيس بشار الأسد، في المدة القليلة الماضية، إلا أنهما يُشكلان المحور الأساسي في سياسة الفساد واستنزاف مقدرات سوريا دولةً وشعباً.

وفي الوثائق المُسربة، يبدو رامي مخلوف خاصةً، محور سياسة إقامة الشركات الوهمية في الملاذات الضريبية البعيدة وحتى المجهولة أحياناً، ما سمح له بتكديس ثروة خيالية، قدرتها الوثائق بـ60% من إجمالي الاقتصاد السوري، ولكنه الواجهة المثالية للنظام ومكوناته بعد العقوبات الدولية التي صدرت ضده وانتهت بتجميد أملاك المجموعة الحاكمة في دمشق في الخارج منذ 2012.

إتاوات
في وثائق بنما، يظهر رامي مخلوف المسؤول الفعلي عن مالية وأموال النظام السوري بأسره، ذلك أنه كان في طليعة المسؤولين السوريين الذين كان يتحتم الاتصال بهم قبل التفكير في إقامة أي مشروع في سوريا، للحصول على عمولات ضخمة له ولكبار المسؤولين في الدولة.

واشتهر رامي مخلوف في سوريا في عهد بشار بالسيطرة وباحتكار قطاعات واسعة من الاقتصاد السوري، مثل الاتصالات، والنفط، في حين كان شقيقه الجنرال حافظ مخلوف، يتكفل بمهمة إبعاد وإرهاب أي منافس محتمل أو رافض لدفع الإتاوات المطلوبة، بحكم إشرافه على أجهزة المخابرات الداخلية.

ورغم إدراجهما على قائمة العقوبات الدولية في بداية 2012، إلا أن الشقيقين نجحا في التعامل مع المقتضيات الجديدة، وبلغ الأمر بحافظ مخلوف، أن نجح في رفع الحظر عن 4 ملايين دولار على الأقل، بعد خروجه من الدائرة الضيقة الحاكمة في سوريا في 2014.

وتكشف وثائق بنما الصعود القوي لرامي منذ 2002، تاريخ حصوله على امتياز تشغيل شبكة اتصالات في سوريا "سيرياتل" التي يُسيطر عليها عن طريق ملكية 10% مباشرة فيها، و63% من رأس مالها عبر شركته دريكس تكنولوجيز، ومقرها جزر فيرجن البريطانية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رامي مخلوف يحتكر 60 من اقتصاد سورية رامي مخلوف يحتكر 60 من اقتصاد سورية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya