القاهرة ـ أ ش أ
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن خطة الأمم المتحدة بشأن دعم إعادة الإعمار في قطاع غزة تصل قيمتها إلى 1ر2 مليار دولار من إجمالي جهود الإعمار.
وأكد بان كي مون في كلمته أمام مؤتمر إعادة إعمار غزة المنعقد بالقاهرة اليوم أن نجاح إعادة إعمار غزة يتطلب توافر أسس سياسية قوية، مفيداً بمواصلة الأمم المتحدة لدعمها لحكومة الوفاق الوطني الفلسطينية وهي تقوم بمباشرة عملها أيضا في قطاع غزة.
وشدد على ضرورة أن يشمل الدعم الدولي كل السكان سواء كانوا من اللاجئين أو من غيرهم .
وقال إن "رسالتي لكافة الأطراف واضحة وهى تعزيز بيئة تؤدى إلى السلام والتفاهم المشترك وإحترام حقوق الإنسان ما يتطلب إجراء تحقيق فيما يتعلق بالانتهاكات للقانون الدولي الإنساني على يد جميع أطراف النزاع ، داعياً الأطراف إلى تحويل محادثات القاهرة المقبلة لفرصة حقيقية وتثبيت وقف إطلاق النار والامتناع عن أية أعمال أحادية الجانب، مطالبا بالنظر في جذور النزاع وفي مقدمتها الاحتلال الذي دام أكثر من نصف قرن من الزمان والإنكار الدائم لحقوق الفلسطينيين والنقص الملموس في التقدم في مباحثات السلام".
وأكد على ضرورة مضي كافة الأطراف قدما للتوصل إلى سلام عادل ونهائي يتضمن تحقيق الأمن المشروع للطرفين وإقامة دولتين يعيشان معا جنبا إلى جنب في سلام وآمان.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر