افتتاح أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة في الدوحة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

افتتاح أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة في الدوحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة في الدوحة

الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد
الدوحة - قنا

تحت رعاية الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة افتتحت اليوم بالدوحة أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة والمتوسطة الذي تنظمه غرفة قطر على مدى يومين، بالتعاون مع بورصة قطر ومجلس الأعمال الاماراتي الالماني المشترك للصناعة والتجارة.

ويحضر المؤتمر سعادة السيد زيجمار غابريل نائب المستشارة الألمانية ووزير الاقتصاد والطاقة بجمهورية ألمانيا الاتحادية ووفد كبير يضم أكثر من 120 من رواد الأعمال الألمان.

ويهدف مؤتمر غرفة قطر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة إلى المساهمة بشكل كبير في الجهود التي توليها حكومة دولة قطر والجهات الأخرى لتعزيز دور القطاع الخاص ليكون فاعلاً بقوة في النهضة الشاملة التي يشهدها الاقتصاد الوطني.

وخلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر أكد السيد راشد بن علي المنصوري الرئيس التنفيذي لبورصة قطر أن الشركات الصغيرة والمتوسطة تلعب دورا كبيرا في اقتصادات الدول وهي تمثل ما نسبته من 70 إلى 90 في المائة من الناتج المحلي لمعظم الدول خصوصا في أوروبا وبعض دول آسيا.

وأضاف المنصوري أن هذا الحجم من العمل الذي تقوم به الشركات الصغيرة والمتوسطة، يحتم دعمها من جميع الجهات الرسمية لتحقيق أهدافها، مضيفا أن تحديات كثيرة تواجهها لاسيما فيما يتعلق بالتمويل.

ولفت إلى وجود بعض الفوارق بين هذا النوع من الشركات في أوروبا والعالم العربي استنادا إلى الدراسات التي قامت بها بورصة قطر، وبعض الصعوبات في السوق المحلية للتعاون مع هذا النوع من الشركات وتشجيعها لدخول البورصة لاسيما وأن هذه الشركات أكثرها صغير، وترغب في الاحتفاظ بإرث العائلة وهو ما يمكن أن يقال أيضا بالنسبة للشركات العائلية القطرية الكبرى.

وأشار المنصوري إلى أن بورصة قطر تضم حاليا 43 شركة مدرجة، وتعتبر الثانية من ناحية القيمة السوقية بالمنطقة بعد سوق الأسهم السعودية، وشهدت خلال العام 2014 قفزة نوعية في أحجام التداولات والقيم، انطلاقا مما حققته من إنجازات مهمة تمثلت في ترفيعها إلى سوق ناشئة على مؤشر مورجان ستانلي كابيتال انترناشيونال وستاندر اند بورز ، إضافة إلى إدراج شركة مسيعيد للبتروكيماويات القابضة.

وذكر أن بورصة قطر أسست في عام 2013 سوقا خاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة، لافتا إلى وجود تعاون كبير بين البورصة وغرفة قطر وبنك قطر للتنمية أثمر بعضا من المبادرات الهامة كتشجيع وتحفيز هذه الشركات على الإدراج.

وأشار إلى تعاون كبير أيضا بين بورصة قطر وهيئة قطر للأسواق المالية فيما يتعلق بالإطار القانوني فيما يخص الشركات الصغيرة والمتوسطة، مؤكدا أن هذا النوع من الشركات بحاجة إلى تخفيف الأعباء عليه مقارنة بالشركات الكبيرة وعلى وجه الخصوص ما يتعلق بالإفصاح وما شابهه.

ومن جانبه قال الدكتور بيتر غوبفريخ من المكتب الألماني للصناعة والتجارة في قطر:" إن نجاح الاقتصاد الألماني يعتمد بشكل كبير على نجاح الشركات الألمانية التي تمثل ركيزة أساسية للاقتصاد ، خصوصا منها الصغيرة والمتوسطة التي تعد العمود الفقري الحقيقي للاقتصاد الألماني".   وأضاف غوبفريخ " إن المشاريع الصغيرة والمتوسطة عنصر رئيسي في الاقتصاد الألماني، ومن أهم القطاعات التي يصبّ فيها نشاط هذه المشاريع هو قطاع الصناعة الذي بدوره ينتج ويورّد السلع الأساسية في أسواق جديدة في جميع أنحاء العالم، وهو ما يجعل قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة الألماني شريكاً قويّاً لقطر في تنويع اقتصادها".   وأشاد بالتطور الاقتصادي في دولة قطر وقال:" إن الاقتصاد القطري ينمو بوتيرة متسارعة، ومن هنا تنبع أهمية المؤتمر في تعزيز دور الشركات الصغيرة والمتوسطة، معتبرا الفرصة كبيرة وواعدة للتعاون بين الشركات القطرية والألمانية".   ومن جهته قال السيد حمد الجمالي المدير العام بالنيابة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في QNB :"إن الأخير يفخر بدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال شراكاته مع غرفة قطر والهيئات الحكومية الأخرى، ويسعى بشكل حثيث إلى تعزيز خدماته الشاملة والاستراتيجية التي يقدمها لسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة"   وأكد أن هوية QNB لا تقتصر على مجرد كونه مؤسسة مصرفية وحسب، بل إنه شريك تمويل قادر على تقديم المساعدة لدعم الشركات الناشئة والقائمة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتمكينها من النمو والازدهار وبناء طموحاتها بثقة تامة.   وأوضح الجمالي أن QNB وقع اتفاقية شراكة مدتها عامان مع شركة تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة " قطر للمشاريع"، بصفته شريك التمويل التقليدي لبوابتها الإلكترونية الجديدة، حيث تعد هذه البوابة الإلكترونية مصدرا لتوفير بنية معلوماتية ومعرفية متكاملة وتطبيقات إلكترونية مساندة، تسهم في النهوض بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة وتساعد على تطوير أعمالها.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة في الدوحة افتتاح أعمال مؤتمر غرفة قطر الأول للمشاريع الصغيرة في الدوحة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya