استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا

الدواجن
الرباط - المغرب اليوم

ذكر رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن عزيز العرابي، أن مساهمة جهة فاس مكناس في الإنتاج الوطني من لحوم الدواجن تقدر بما بين 13 و15 في المائة.

وأضاف العرابي خلال لقاء تواصلي نظمته الجمعية الوطنية لمنتحي لحوم الدواجن في فاس، لفائدة المهنيين والمتدخلين في القطاع، وخصص لبحث مختلف التصورات الكفيلة بتنمية وتطوير قطاع إنتاج لحوم الدواجن، أن هذه النسبة هي جد مهمة بالنظر إلى البنيات والتجهيزات المتوفرة على صعيد هذه الجهة والتي تحتاج إلى عملية تأهيل واسعة من أجل تحسين الإنتاج والرفع من حجمه بما يتماشى مع رؤية 2020 التي تروم الرفع من مستوى الاستهلاك الفردي للمواطن المغربي لبلوغ 25 كيلوغراما للفرد، بينما لا يتعدى حاليا 18 كيلوغراما.

وأكد أن جهة فاس مكناس تعد من بين أهم المناطق على مستوى إنتاج لحوم الدواجن في المغرب بطاقة استيعابية للضيعات المرخصة تقدر بـ 5 مليون و647 ألف كتكوت موزعة على 582 ضيعة مرخصة تنتج في المجموع 35 ألف طن من اللحوم سنويا.

وأوضح رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن أن جهة فاس مكناس تتوفر على خمس محاضن تنتج في المجموع مليون و140 ألف كتكوت أسبوعيا بالإضافة إلى أربعة مصانع لإنتاج الأعلاف تنتج بدورها ما مجموعه 18 ألف طن شهريا.

وأشار إلى أن هذا القطاع يساهم في خلق 15 ألف و750 منصب شغل مباشر و33 ألف منصب شغل غير مباشر بما في ذلك التسويق والتوزيع.

وأكد العرابي أن الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن تعمل تحت إشراف الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب على تنمية وتطوير القطاع وتحسين جودة المنتوج الذي يظل سعره في متناول المواطن المغربي كما أنه يوفر احتياجات المستهلك من البروتينات مشيرا إلى أن لحوم الدواجن هي مادة أساسية على مائدة العائلة المغربية كما أنها مادة استراتيجية بالنسبة للأمن الغذائي للمغرب.

وبين أن هذا اللقاء التواصلي الذي يحضره العديد من المهنيين ومربي الدواجن والمتدخلين في القطاع يروم إحاطة المهنيين بالظرفية التي يمر منها القطاع وبحث ومناقشة مختلف المستجدات سواء ما يتعلق منها بالقوانين والتشريعات أو بالقرارات التي تم اتخاذها من طرف الحكومة بتشاور وتنسيق مع الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في المغرب.

ودعا وسائل الإعلام إلى المساهمة في تنمية وتطوير القطاع من خلال تسليط الضوء على أهمية الاستثمارات التي تم إنجازها من طرف فاعلين اقتصاديين ومستثمرين وكذلك التعريف بالجهود التي يبذلها المهنيون في القطاع بمختلف مكوناته سواء تعلق الأمر بالشركات المنتجة للأعلاف أو الكتاكيت ومربي الدواجن من أجل تحسين الجودة وبالتالي دعم تنافسية القطاع الذي يظل أحد الروافد الأساسية في النسيج الاقتصادي الوطني، كما حث على ضرورة مضاعفة جهود جميع المتدخلين من أجل تقريب المواطن من القطاع سواء في الجانب المتعلق بالاستهلاك وفوائده المادية والصحية أو ما يهم المنطقة من تنشيط اقتصادي وتجاري.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا استهلاك المغربي من لحوم الدواجن لا يتعدى 18 كيلو غرامًا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya