ارتفاع  في أسعار مصاريف الحج للموسم المقبل
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ارتفاع في أسعار مصاريف الحج للموسم المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع  في أسعار مصاريف الحج للموسم المقبل

مطار محمد الخامس
الدار البيضاء: جميلة عمر

لم تستثن موجة ارتفاع الأسعار، الموسم الجديد لأداء مناسك الحج، إذ عرف مبلغ مصاريف الحج للموسم المقبل 1437، المعلن عنه من قبل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، زيادة تصل إلى 1622 درهمًا، مقارنة بالعام الماضي، مع تحييد مصروف الجيب عن المصاريف الإجمالية.

وفي الوقت الذي حددت فيه الوزارة ذاتها، مصاريف الحج للموسم المقبل في 46 ألفًا و922 درهمًا، مقابل 45 ألفًا و300 درهم الموسم الماضي 1436، تعد الزيادة الجديدة، الثانية في ظرف سنتين، إذ شهد الموسم الماضي، بدوره زيادة مقدارها 1000 درهم، مقارنة بموسم 1435، الذي كانت مصاريفه في حدود 44 ألفًا و300 درهمًا.

ولم يتوقف رفع مصاريف الموسم الجديد للحج، عند مبلغ الزيادة المحدد في 1622 درهمًا، إذ قررت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، وفقًا ما يستشف من بلاغ لها، أعقب اجتماعًا للجنة المكلفة بتنظيم حج المغاربة، انعقد الجمعة  فصل مصروف الجيب عن مصاريف الحج، مع توجيه الحجاج، لا سيما المصابين بأمراض مزمنة، نحو الحصول على التأمين الخاص بالسفر إلى الخارج بشكل انفرادي.

وأوضحت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن قيمة مصاريف الحج والتي حددت في 46 ألفًا و 922 درهمًا، التي صادقت عليها اللجنة خلال الاجتماع، والذي ترأسه أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، لا تشمل مصاريف الجيب،  بالنسبة إلى الحجاج الذين سيؤدون مناسكهم في إطار تنظيم الوزارة.

ولا يعني تحييد مصاريف الجيب عن مصاريف الحج، التي تستخلصها وكالات بريد المغرب لفائدة الخزينة العامة للمملكة، إلا قطعًا مع عرف استعادة الحجاج لبعض من تلك المصاريف، بتمكينهم، من مصروف الجيب، الذي جر على الوزارة في الأعوام الماضية، احتجاجات، بسبب الاقتطاع من قيمته لمواجهة بعض الأسعار الطارئة بتحميلها للحجاج.

ومن أمثلة ذلك، ما وقع في الموسم الماضي، حينما توقع الحجاج أن تكون قيمة مصاريف الجيب التي سيحصلون عليه من المبلغ الإجمالي للمصاريف التي دفعوها هي 6 آلاف و902 دراهم، ليتفاجؤا في النهاية بانخفاض المبلغ إلى مستوى  ألفين و856 درهمًا، الشيء الذي اضطرت معه الوزارة إلى تعميم بلاغ، اعترفت فيه بأن ارتفاع سعر صرف الريال السعودي بـ0,34 درهم، ترتبت عنه زيادة أتوماتيكية في مصاريف الحج بلغت 4 آلاف و45 درهمًا، واجهتها باقتطاع الفارق من قيمة مصروف الجيب.

ويظهر أن الفواجع التي صارت تعرفها مواسم الحج، لا سيما حادث التدافع في منى، الموسم الماضي، ساهمت بدورها في رفع أسعار أداء المناسك، إذ أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، لم تتردد، الأربعاء، في نصح المقبلين على أداء مناسك الحج في 2016، بالحصول، بشكل انفرادي، على تأمين خاص بالسفر إلى الخارج، خاصة الذين يعانون أمراضًا تتطور إلى الأسوأ في الديار المقدسة، وهو التأمين الذي يتراوح قيمته تتراوح بين 600 درهم و900 درهم لدى شركات التأمين حسب المنتج ومدة الإقامة في الخارج.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع  في أسعار مصاريف الحج للموسم المقبل ارتفاع  في أسعار مصاريف الحج للموسم المقبل



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya