عمان ـ بترا
قال مدير عام وكالة الانباء الاردنية (بترا) الزميل فيصل الشبول خلال اختتام دورة ادماج الفرص السكانية المعقودة بمركز التدريب التابع لوكالة الانباء الاردنية ان أهمية العلاقة التشاركية مع المجلس الاعلى للسكان لتوفير المعلومات الدقيقة المتعلقة بالسكان في المملكة تهدف الى تسليط الضوء على الاجراءات والقرارات المناسبة وتنفيذ خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية اللازمة للسنوات القادمة في ضوء الموارد والامكانات المادية المتاحة.
واشار الشبول الى ضرورة التعريف بالفرصة السكانية في الاعلام المطبوع والالكتروني بالتعاون مع المجلس الاعلى للسكان لتقديم البيانات والمعلومات الموثقة لصانع القرار معربا عن الامل في ان تتحقق الفائدة المرجوة للمشاركين في الدورة.
كما اعرب عن تقديره للدور الكبير الذي يضطلع به المجلس لخدمة قضايا السكان بمختلف انواعها واشكالها.
بدورها بينت أمين عام المجلس الاعلى للسكان الدكتورة سوسن المجالي الدور المهم والمؤثر لوسائل الاعلام في خدمة جهود التنمية واحداث التغيرات في المجالات المختلفة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
واشارت إلى ان عمل المجلس يهدف الى إيجاد التوازن بين النمو السكاني والموارد المتاحة من خلال التنسيق مع الشركاء والمعنيين على وضع السياسات والاستراتيجيات السكانية وخطط العمل المتعلقة بها، ومتابعة وتقييم تنفيذها.
وأضافت أن المجلس يعمل على كسب التأييد ونشر الوعي حولها، وتعزيز القدرات الوطنية في المجال السكاني، وأهمية تمكين الإعلاميين وتعزيز مهاراتهم التدريبية للمساهمة في زيادة مستوى وعي فئات المجتمع المختلفة بسياسات تحقيق الفرصة السكَّانية واستثمارها، وكسب تأييد الجهات المعنية وصانعي السياسات ومتخذي القرارات لتحقيق الأهداف المرجوة من الفرصة المرتقبة.
وتناولت الدورة التي استمرت يومين عدداً من المحاور من بينها تعريف الإعلاميين بمفهوم الفرصة السكّانية وسياسات تحقيقها واستثمارها إضافة إلى تعريفهم بالفنون الصحفية الأكثر ملاءمة في الصحافة المطبوعة والالكترونية لتناول الفرصة ومحاورها.
كما تضمنت محاور الدورة التعريف بمعايير وصفات المدرب ودوره في التحضير للجلسات التدريبية وآلية إدارتها إضافة إلى التعرف على الأساليب التدريبية والوسائل والمعينات المستخدمة في التدريب.
--(بترا) ع د/ ف ج 23/9/2014 - 02:33 م


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر