أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني لتطوير سوق النساء
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني لتطوير سوق النساء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني لتطوير سوق النساء

أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني
الأحساء - واس

شرعت أمانة الأحساء أمس، في إزالة أربعة مباني، مقابلة لسوق النساء الشعبي، بطريق الملك عبدالعزيز؛ وسط مدينة الهفوف، بهدف إبراز موقع السوق، وتوفير مواقف إضافية للمركبات .

وأوضح أمين الأحساء المهندس عادل الملحم، أنه توجد دراسة لزيادة حجم ومساحة المباسط، والمظلات القائمة بالسوق، إذ تسعى الأمانة في تحقيق متطلبات البائعات والمستفيدين في سوق النساء الشعبي، ليكون السوق احد المرافق السياحية بالمنطقة، وفق شراكة إستراتيجية وتعاون بين الأمانة والهيئة العامة للسياحة والآثار، لتطوير وسط الهفوف التاريخي ، ولذلك تتم الأعمال حالياً لإنشاء بلدية وسط الهفوف التاريخي والتي تُعنى بالتراث العمراني .

وأكد الملحم، على أهمية مشاركة المرأة ودورها الرائد في الأعمال التجارية تاريخياً، أما يتمثل في ذلك من النساء الأحسائيات المشاركات بعمل أيديهن في سوق القيصرية منذ أكثر من 200 عام، وغيرها من الأسواق على مر العصور، كسوق البدو والأسواق الأسبوعية، إذ أسهمت المرأة بدور أساسي في إنتاج وتداول مختلف السلع والمنتوجات من أغذية وصناعات ذات جودة عالية، مشيراً إلى إن الأمانة قامت بإنشاء سوق النساء الشعبي بوسط مدينة الهفوف كخطوة أولى تنطلق منها عدة خطوات اخرى.

وأفاد الملحم، أن السوق يتكون من 122 مبسطاً، ومرافق مساندة، إذ بلغت كلفة المرحلة الأولى لإنشائه أربعة ملايين ريال، ليمثل هذا السوق امتدادا لمنظومة الأسواق التاريخية الأخرى؛ كسوق القيصرية، وسوق الحميدية، إضافة إلى سوق الحرفيين، الذي تجري الأعمال حالياً في إنشاءه بكلفة تُقدر بـ 12 مليون ريال، وسيكون للعنصر النسائي دور كبير في السوق بالحرف والصناعات التراثية .

من جانبه، ذكر مدير إدارة نزع الملكية في الأمانة صالح التمار، إن الأمانة بدأت في تنفيذ إجراءاتها لإزالة الـ 4 عقارات أمام سوق النساء، بهدف استكمال الأعمال التطويرية للسوق، وتم الوقوف على الخطوات الإجرائية، وسير الأعمال التنفيذية، مبيناً إن المشروع سيسهم في خدمة الموقع والبائعات وقاصديه بصورة مميزة .

واُشار إلى إن الأمانة خصصت قسماً لشئون البائعات بسوق النساء الشعبي، تُشرف عليه الإدارة النسائية في الأمانة، ويُعنى بمتابعة وتنظيم السوق وشئون البائعات من كافة النواحي، حيث تعمل مراقبات القسم على منع التمدد في السوق بما يُعيق حركة مرتادي السوق، كما يقوم القسم على تطبيق الأنظمة الوزارية بما يسهم في الرقي بالعمل التجاري النسائي، وهناك قاعدة بيانات متكاملة لدى القسم عن البائعات، ويعد القسم حلقة، وصل بين البائعات والمسئولين في الأمانة .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني لتطوير سوق النساء أمانة الأحساء تزيل أربعة مباني لتطوير سوق النساء



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya