47 مليار ريال أرباح صناعات قطر في تسعة أشهر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

4.7 مليار ريال أرباح صناعات قطر في تسعة أشهر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 4.7 مليار ريال أرباح صناعات قطر في تسعة أشهر

صناعات قطر
الدوحة - قنا

أعلنت شركة صناعات قطر ( شركة مساهمة قطرية ) عن تحقيقها صافي أرباح قدره 4.7 مليار ريال خلال التسعة أشهر الاولى من عام  2014 مقابل 6.3 مليار ريال لنفس الفترة من عام 2013.

وذكرت (صناعات قطر) في بيان صحافي صادر عنها اليوم، أن أرباحها خلال تلك الفترة جاءت مدعومة بتدشين وتشغيل قطر ستيل للفرن الكهربائي EF-5 في الربع الأول، وبمشروع كفاك لاسترداد ثاني أكسيد الكربون في الربع الثالث بالإضافة إلى الأسعار الجيدة للمنتجات الرئيسية من البتروكيماويات.

وأرجع البيان تراجع الأرباح مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي إلى أن الشركة واجهت تحديات كبيرة نتيجة اعمال التطفئة الممتدة والمخطط لها والتي تمت عبر كافة المصانع خلال النصف الاول من العام، وكذلك ضعف أسعار اليوريا، والإرتفاع في المصروفات التشغيلية.

وأفاد البيان أن إيرادات الربع الثالث من العام الحالي بلغت 1.5 مليار ريال، بانخفاض قدره 0.3 مليار ريال أو ما نسبته 15.8 في المائة مقارنة بالربع الثاني من نفس العام.

وأوضح البيان أن إيرادات البتروكيماويات للتسعة أشهر الأولى من عام 2014 بلغت خمسة مليارات ريال بانخفاض سنوي بلغ 0.2 مليار ريال أو ما نسبته 4.2في المائة.

وفي هذا الصدد ،أكد البيان أن الأسعار القوية لمنتجات البتروكيماويات الرئيسية، بخاصة البولي ايثيلين منخفض الكثافة، البولي إيثيلين منخفض الكثافة الخطي، والميثانول، أدت الى التعويض الكبير عن تأثير عمليات التطفئة الممتدة والمخطط لها، عبر كافة المصانع في القطاع خلال الستة أشهر الأولى من عام 2014.

وبلغت إيرادات البتروكيماويات في الربع الثالث من عام 2014 مبلغاً قدره 2.0 مليار ريال ، بزيادة قدرها 0.6 مليار ريال قطري أو ما نسبته 37.8 في المائة مقارنة بالربع بالسابق.

أما قطاع الأسمدة ،فحقق إيرادات قدرها 3.9 مليار ريال بانخفاض بلغ مليار ريال أو ما نسبته 19.9 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام 2013، وذلك عقب التدني الكبير في أحجام المنتجات، نتيجة للتوقف الالزامي بسبب تطفئه الضمان التجاري المخطط لها أساساً، والتوقف غير المخطط له عبر العديد من خطوط إنتاج الأسمدة، والتدني في المتوسط المرجح لسعر اليوريا.

وفي قطاع الصلب، سجلت إيرادات القطاع بحسب البيان الصادر عن (صناعات قطر) اليوم مبلغاً قدره 4.7 مليار ريال للتسعة اشهر الأولى من عام 2014، بزيادة بلغت 0.2 مليار ريال أو ما نسبته 5.4 في المائة مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.

وأوضح البيان أن الزيادة راجعة إلى الفائدة العائدة من أعمال شركة الصلب التابعة للمجموعة من خلال التدشين والتشغيل المبدئي للفرن الكهربائي EF-5 الجديد خلال الربع الأول من عام 2014، والزيادة التي اعقبت ذلك في احجام الانتاج من قطع الفولاذ.

وبالنسبة لمشروعات الشركة الحالية ،أوضح البيان الصادر عن (صناعات قطر) أن الانشاءات لمصنع استرداد ثاني أكسيد الكربون في مشروع المجموعة المشترك "كفاك " قد اكتملت بتكلفة بلغت 145.5 مليون ريال، حيث يعتبر هذا المصنع الأكبر من نوعه في العالم لإنتاج الميثانول ،وقد تم تصميمه للاستحواذ على ما يزيد عن 500 طن متري يومياً من ثاني أكسيد الكربون لاستخدامه في انتاج الميثانول.

وأفاد البيان في هذا الصدد أن المشروع لن يقلل فقط من انبعاثات كفاك من الغاز، ولكن بالتمثال سوف يزيد من انتاج الميثانول بما يقارب 46 ألف طن متري سنوياً.

وعن مشروع صناعات قطر للصلب في الجزائر عبر شركة (قطر ستيل) التابعة لها، فأفادت بأن المرحلة الأولى من المشروع انشاء مصنع للاختزال المباشر، ومصنع لإذابة الصلب ومصنع للدرفلة يتوقع اكمالها في الربع الأول من عام 2018.

كما أنه من المتوقع ابتداء الانشاءات لهذا المشروع في النصف الأول من عام 2015.

وتأسست (صناعات قطر) في 19 ابريل من عام 2003 كشركة مساهمة قطرية، ويشمل مجال عملياتها التملك المباشر للحصص في الشركات التابعة والمشروعات التالية وهي شركة قطر للصلب (قطر ستيل)،وهي شركة تابعة مملوكة بالكامل لصناعات قطر وتعمل في إنتاج القضبان الداعمة وحديد التسليح، وشركة قابكو وهي مشروع مشترك مملوك بنسبة 80 في المائة لصناعات قطر، وتعمل في إنتاج وبيع البتروكيماويات بما في ذلك الإيثيلين، البولي ايثيلين منخفض الكثافة، والبولي ايثيلين الخطي منخفض الكثافة والكبريت، إضافة إلى شركة قافكو والمملوكة لصناعات قطر بنسبة 75 في المائة، وهي مشروع مشترك تعمل في مجال إنتاج الامونيا واليوريا، وشركة كفاك المملوكة لصناعات قطر بنسبة 50 في المائة، وهي مشروع مشترك وتعمل في مجال إنتاج الميثانول و ثلاثي ميثيل البتيوتيل.

وتقوم قطر للبترول، أكبر المساهمين، بتوفير كافة المهام للمكتب الرئيسي لصناعات قطر بموجب اتفاقية الخدمات المبرمة. وتظل عمليات الشركات التابعة والمشروعات المشتركة خاضعة بصورة مستقلة لمجالس إداراتها وفرق إداراتها العليا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

47 مليار ريال أرباح صناعات قطر في تسعة أشهر 47 مليار ريال أرباح صناعات قطر في تسعة أشهر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya