24 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية الشهر الماضي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

24 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية الشهر الماضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 24 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية الشهر الماضي

شرق عمان الصناعية
عمان - بترا

سجلت صادرات منطقة شرق عمان الصناعية تراجعا طفيفا خلال شهر كانون الثاني الماضي مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي 2013.

وحسب تقرير احصائي لجمعية مستثمري شرق عمان الصناعية بلغت صادرات المنطقة خلال الشهر الماضي 24 مليون دينار مقابل 29 مليونا لنفس الشهر من العام الماضي.

وحسب التقرير توزعت صادرات المنطقة على قطاعات الصناعات التموينية والغذائية بقيمة 7 ملايين دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 5 ملايين والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 5ر3 مليون والتعبئة والتغليف 3 ملايين دينار.

ووفقا للتقرير الذي ارتكزت ارقامه على شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة عمان بلغت صادرات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث 5ر1 مليون دينار والإنشائية بقيمة 4ر1 مليون دينار والبلاستيكية والمطاطية 2ر1 مليون دينار.

وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 633 الف دينار والجلدية والمحيكات بقيمة 200 الف دينار واخيرا صادرات قطاع الصناعات التعدينية بحوالي 14 مليون دينار.

وقال رئيس الجمعية الدكتور أياد ابو حلتم في تصريح لـــ(بترا) اليوم السبت ان تراجع صادرات المنطقة يعود لاضطراب الأوضاع السياسية بالمنطقة وبخاصة في الدول التي تعد اسواقا رئيسية للصادرات الأردنية بشكل عام.

واشار الى ان الصادرات الاردنية الى السوق العراقية تواجه نقصا حادا بعدد الشاحنات الناقلة للبضائع بعد توقف الشاحنات الاردنية عن عملية النقل الى العراق للظروف الامنية وانخفاض اعداد الشاحنات العراقية الداخلة الى المملكة بالاضافة الى ارتفاع اجور النقل.

وذكر ان عدد الشاحنات العراقية التي تدخل الى المملكة لتحميل البضائع الاردنية انخفض منذ منتصف العام الماضي الى النصف ووصل الى 100 شاحنة من اصل 500 شاحنة كانت في الظروف العادية.

وطالب ابو حلتم بضرورة تفعيل ساحة التبادل التجاري بين البلدين لتسريع عملية نقل البضائع والصادرات الاردنية الى العراق وفصل المسرب الوحيد للشاحنات الداخلة الى المركز الجمركي وساحة التبادل، مؤكدا ان القطاع الصناعي يتفهم الاجراءات التي تقوم بها الاجهزة المختصة لحماية الحدود. واضاف ان الصناعة الأردنية وبالرغم من كل التحديات التي تواجهها ما زالت قادرة على النمو والاستمرارية والمنافسة بمختلف الاسواق نظرا للسمعة التي حققتها والجودة التي وصلت اليها.

وتضم منطقة شرق عمان الصناعية(ماركا وأحد وطارق وأبوعلندا والحزام الدائري والنصر وبسمان) وتوصف بأنها أقدم وأعرق منطقة صناعية في المملكة نظرا لتنوع قطاعاتها الصناعية وموقعها الاستراتيجي وقربها من طرق النقل وتركز الأيدي العاملة في الزرقاء والرصيفة ووسط العاصمة.

وتعد شرق عمان الصناعية أعرق منطقة صناعية بالمملكة حيث شيد اول مصنع فيها بداية ستينيات القرن الماضي، ويبلغ عدد المنشآت فيها 1800 منشأة صغيرة ومتوسطة وفرت 26 الف فرصة عمل لاردنيين.

يذكر ان صادرات المنطقة بلغت خلال العام الماضي 375 مليون دينار مقابل 398 مليون دينار خلال عام 2013 .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

24 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية الشهر الماضي 24 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية الشهر الماضي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 10:45 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج السرطان

GMT 17:37 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 01:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يُوضِّح أنّ فيلمه الجديد قدَّمه بشكل مختلف

GMT 11:14 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج القوس

GMT 02:28 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

أفكار جديدة وملفتة لديكورات ربيع 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya