المغرب يعلن نجاح سندات دولية بقيمة مليار أورو
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المغرب يعلن نجاح "سندات دولية" بقيمة مليار أورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعلن نجاح

وزارة الاقتصاد المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، الجمعة، أن المغرب أصدر يوم الخميس سندات في السوق المالية الدولية لجمع مبلغ 1 مليار أورو ذي أجل 12 سنة مع هامش للمخاطر ناهز 139,7 نقطة أساس، أي 1,5 في المائة كسعر فائدة. وذكرت الوزارة، أن هذا الإصدار يأتي بعد غياب للمغرب عن السوق المالية الدولية لمدة خمس سنوات، مؤكدةً أنه "تكلل بنجاح بارز لدى المستثمرين الدوليين". وذكرت وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة أن الإصدار تم بمستوى معدل عائد يعد الأدنى مما حصّل عليه المغرب في السوق الدولية، حيث استفاد هذا الإصدار من أكبر دفتر طلبات الاكتتاب من حيث الحجم لعملية منجزة بالأورو للمغرب.

وحسب الوزارة، فقد تجاوز مجموع الطلبات مبلغ 5,3 مليارات أورو وشملت أكثر من 285 من المستثمرين المعنيين، وأشارت إلى أن "هذا النجاح يؤكد الثقة التي يحظى بها المغرب لدى المؤسسات المالية الدولية الكبرى ووكالات التصنيف". وقد جاءت هذه العملية، حسب البلاغ، نتيجة حملة ترويجية دامت لأسبوع كامل بقيادة من محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، الذي كان مرفوقاً بوفد من مديرية الخزينة والمالية الخارجية. وقد شملت هذه الحملة الترويجية أهم الأسواق الأوروبية، وقام خلالها هذا الوفد بزيارات لباريس وزيوريخ ولندن وفرانكفورت وأمستردام ولاهاي وعقد حوالي ثلاثين اجتماعاً مع أكثر من ستين مستثمراً، بمن فيهم مديرو الصناديق وشركات التأمين وصناديق التقاعد.

وقالت الوزارة إن المستثمرين أشادوا، خلال هذه الحملة، بشكل خاص بـ"الاستقرار السياسي الذي تتمتع به المملكة المغربية ومتانة الإطار الماكرو اقتصادي الذي أكده حفاظ المغرب على تصنيفه في "درجة الاستثمار" لأكثر من عشر سنوات وكذلك بمدى أهمية الإصلاحات التي تم تنفيذها تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس التي تنم عن آفاق اقتصادية قوية ومتينة للمغرب". ووفق وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، فقد تم هذا الإصدار وفق نسق 144A / RegS الذي يمكن من مشاركة المستثمرين الأوروبيين والأمريكيين.

قد يهمك أيضًأ :

قانون المالية يجلب مطالب برلمانية برفع سرية اجتماعات اللجان
ابتسام عزاوي تتهم المعارضة بإخلاف الموعد بشأن منع حجز ممتلكات المغرب

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعلن نجاح سندات دولية بقيمة مليار أورو المغرب يعلن نجاح سندات دولية بقيمة مليار أورو



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya