مديرية الضرائب تحفّز المقاولات التي تواجه الصعوبات المؤقتة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مديرية الضرائب تحفّز المقاولات التي تواجه الصعوبات المؤقتة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مديرية الضرائب تحفّز المقاولات التي تواجه الصعوبات المؤقتة

مديرية الضرائب تحفّز المقاولات
الرباط - المغرب اليوم

أكّدت المديرية العامة للضرائب، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، أن المقاولات التي تواجه صعوبات مؤقتة تمنعها من النشاط يمكنها الاستفادة من إطار ضريبي جديد مُحفّز أقرّه قانون المالية يسمح لها بالتوقف المؤقت عن الإنتاج، موضحة أن قانون المالية لعام 2018 أقر هذا الإطار الضريبي المُحفّز الذي يمكن الاستفادة منه عبر إيداع الإقرار بالتوقف المؤقت عن مزاولة النشاط بالنسبة للمؤسسات، سواء كانت خاضعة للضريبة على الشركات أو الضريبة على الدخل، برسم دخولها المهنية المحددة وفق نظام النتيجة الصافية الحقيقية، أو نظام النتيجة الصافية المبسطة، أو المعفاة منها.

 وأوضحت المديرية أن المقاولات مُطالبة بإيداع هذا الإقرار وفق نموذج رقم "ADC400-18I"، المُتاح في الموقع الإلكتروني الخاص بالمديرية العامة للضرائب، مع إعطاء الأسباب المبررة للتوقف المؤقت للنشاط خلال الشهر الذي يلي تاريخ اختتام آخر سنة محاسبية لنشاطها، وبموجب هذا الإطار الضريبي الجديد، حدّدت المديرية العامة للضرائب التوقف المؤقت عن مزاولة النشاط في فترة سنتين محاسبيتين قابلة للتجديد لسنة محاسبية واحدة، على أن يطبق هذا النظام على السنوات المحاسبية المفتوحة ابتداء من أول يناير/كانون الثاني 2018.

 وتستفيد المقاولات من امتيازات ممنوحة عند إيداع الإقرار بالتوقف المؤقت عن مزاولة النشاط؛ إذ تعفى الشركات التي عملت على إيداعه من أداء المبلغ الأدنى للضريبة المستحق برسم السنوات المعنية بالتوقف، وأوضحت المديرية العامة للضرائب أنه يجب على المنشآت الخاضعة للضريبة على القيمة المضافة إيداع إقرار واحد فقط في السنة بالنسبة للضريبة على القيمة المضافة فيما يخص الإقرار برقم الأعمال المتعلق بالسنة الماضية؛ وذلك قبل نهاية شهر كانون الثاني من كل سنة، ودفع الضريبة المطابقة لها إن اقتضى الحال.

 وأشارت المديرية العامة للضرائب، في مذكرة بلاغية، إلى أنه يجب على المقاولات المعنية الاستمرار في إيداع إقراراتها الجبائية المنصوص عليها في مجال الضريبة على الشركات والضريبة على الدخل برسم الدخول المهنية، وفي حالة استئناف المقاولة لنشاطها خلال الفترة المتعلقة بالتوقف، يجب عليها إشعار الإدارة في غضون أجل لا يتعدى شهرًا ابتداء من تاريخ استئناف النشاط وتسوية وضعيتها الجبائية برسم السنة المحاسبية المعنية، وفق شروط القانون العام.

 وقد جاء هذا الإجراء ضمن قانون المالية لعام 2018، وسيسمح للشركات بتجميد نشاطها مؤقتًا والاستفادة من إجراء ضريبي محفز دون التسبب في تصفية المقاولات التي تواجه صعوبات اقتصادية.

 وقبل أيام، أقر البرلمان قانونًا جديدًا لمساعدة المقاولات المغربية في وضعية صعبة، تضمّن آليات جديدة لتشجيع المقاولة والدائنين على الانخراط الفعلي في مسطرة المصالحة وتسهيل تمويلها، سيتمكن المغرب بفضله من تحسين تصنيفه الدولي في ما يخص مؤشر مناخ الأعمال.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مديرية الضرائب تحفّز المقاولات التي تواجه الصعوبات المؤقتة مديرية الضرائب تحفّز المقاولات التي تواجه الصعوبات المؤقتة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya